Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Антидепрессанты при беременности негативно влияют на развитие ребенка

В исследовании ученых из Канады изучалось влияние приема антидепрессантов во время беременности на внутриутробное развитие ребенка. Оказалось, что такие дети впоследствии могут иметь трудности в речи и других когнитивных функциях.

Антидепрессанты при беременности негативно влияют на развитие ребенка

До 12 процентов женщин во времени беременности наблюдаются с перинатальной депрессией. Ингибиторы обратного захвата серотонина – одни из наиболее распространенных антидепрессантов и назначаются около 10 процентам женщин во время беременности. В ряде исследований изучались неблагоприятные последствия антидепрессантов на внутриутробное развитие ребенка, авторы при этом упоминали неонатальный адаптационный синдром, легочную гипертонию, пороки развития сердца, низкий вес во время рождения, а также моторные и когнитивные нарушения. При этом результаты исследований иногда весьма противоречивы и имеют ряд методологических трудностей.



В этой работе учитывались данные более 250 тысяч диад «мать-ребенок» из Канады в период между 1996 и 2014 годами и с последующим наблюдением до 2015 года. Выборка была ограничена матерями, у которых был поставлен диагноз расстройства настроения или тревожного расстройства за 90 дней до зачатия ребенка.

Впоследствии данных детей (больше 3000) оценивали воспитатели в детском саду при помощи Опросника оценки раннего развития ребенка (Early Development Instrument). Анализировалось физическое здоровье, качество жизни, развитие речи и других когнитивных функций, социальная компетентность, эмоциональная зрелость, навыки общения и общий интеллект.

Оказалось, что в группе детей, матери которых во время беременности принимали антидепрессанты, значительно чаще выявлялись трудности в речи и других когнитивных функциях. Эти данные сравнивались с контрольной группой, где матери не принимали антидепрессанты.

Обсуждая эти данные, авторы предполагают, что в систему здравоохранения стоит ввести раннюю диагностику таких детей и продумать последующие реабилитационные процедуры, чтобы в дальнейшем у них не возникали трудности при освоении образовательной программы.

Подробнее об этом исследовании читайте в журнале Pediatrics.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: беременность, депрессия, дети, лекарства, медицина, неврология, нейроновости, нейрофизиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

Buy for 20 tokens
У Андрея и Елены Дубогрий уже было две взрослые дочери, когда они спасли Ванечку и стали его родителями. Ребенок, который был настолько тяжелым, что ему не давали и шанса, благодаря любви и стараниям мамы и папы, в свои 14 лет прекрасно разговаривает, хорошо учится, поет. Он пережил 11…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments