Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Действительно ли коронавирус стал более заразным? Эксперты скептичны

Учёные раскритиковали вышедшее на днях исследование о мутации вируса, которая могла бы свидетельствовать о более его простом распространении. Но они не исключают, что теоретически появление более заразных штаммов возможно.

Действительно ли коронавирус стал более заразным? Эксперты скептичны

Авторы нового исследования, которое еще не опубликовано в рецензируемом журнале, считают, что в течение последних месяцев коронавирус SARS-CoV-2 стал более заразным, то есть теперь он проще передается от человека человеку. Сообщения об этой научной работе опубликовали многие СМИ. Но ведущие эксперты очень скептически отзываются о выводах исследования.



Что утверждают авторы исследования


Исследование ученых из Национальной лаборатории Лос-Аламос (Нью-Мексико, США) размещено на bioRxiv. Авторы в течение двух месяцев изучали эволюцию SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, для этого они проанализировали последовательности нуклеотидов в РНК коронавирусов, которые были выделены у разных людей на стадиях распространения вируса в мире. Они фокусировались на исследовании участка генома, отвечающего за синтез S-белка, который вирус использует для проникновения в клетки.

Согласно данным этого исследования, в штамме вируса, который был получен в Ухане в начале пандемии, в S-белке была мутация D614. Со временем, при распространении вируса по Европе, ее стала стремительно вытеснять мутация G614.

Авторы утверждают, что «произведенная замена» говорит о появлении более заразного штамма SARS-CoV-2. Оно считают, что это подтверждает ускорение распространения COVID-19.

Что не так с исследованием?


Новость о том, что коронавирус SARS-CoV-2, возможно стал проще передаваться, звучит угрожающе. Многие ученые отреагировали на нее и поделились мнением, почему не нужно паниковать по поводу нового исследования.

В комментарии сайту Gizmodo Билл Хенэйдж (Bill Hanage), эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Т.Х.Чана Гарвардского университета, сказал, что появление более заразных штаммов вируса возможны, но новое исследование едва ли демонстрирует это. Он согласился с тем, что штамм, который появился в Европе, отвечает за большее количество случаев болезни в мире. Но пока нет повода утверждать, что поспособствовала этому именно указанная мутация.

«Это могло произойти, потому что он проще передается, но причиной могла стать и сравнительно позднее начало борьбы с распространением вируса», - сказал он. По мнению Хенэйджа, данные ученых из Нью-Мексико любопытны, но недостаточны.

Анджела Расмуссен (Angela Rasmussen), вирусолог из Колумбийского университета, высказала Gizmodo более скептичное мнение:

«Они не провели ни единого эксперимента. Нет указаний на то, что это мутации делает вирус более заразным, они не сделали ничего, чтобы показать, что эта мутация значительна с точки зрения функций».

Похожее мнение выразил в комментарии The New York Times Сергей Ронд (Sergei Pond), эволюционный биолог из Темпльского университета:

«Я не считаю, что они представили доказательства увеличения заразности. Чтобы выявить этого, требуется наблюдать за конкуренцией штаммов на определенной территории».

Доктор Понд отметил, что у вируса может произойти мутация, которая улучшит его передачу другим людям, увеличит его выживаемость и передастся его потомкам. Но пока этого не случилось.



Ссылка на источник

Tags: вирусы, генетика, инфекции, исследования, медицина, мутагенез, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “мутагенез” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment