Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Змеи умеют дружить

Рептилий вообще и змей особенно мы представляем одиночками, которые собираются вместе разве что для брачных игр и на зимовку. Но вот молодых подвязочных змей, или садовых ужей, из Северной и Центральной Америки, довольно часто можно увидеть небольшими компаниями.

Змеи умеют дружить
Подвязочные змеи Thamnophis sirtalis

Жизнь в компаниях – даже если эти компании временные – имеет свои плюсы: вместе змеям теплее, их сложнее поймать хищнику, кроме того, они могут обмениваться какой-то информацией, например, о том, где есть более безопасное место для отдыха.

И вот в таких компаниях, как пишут исследователи из Университета Уилфрида Лорье в Behavioral Ecology and Sociobiology, подвязочные змеи предпочитают быть поближе к одним и подальше от других. Эксперимент ставили с сорока молодыми змеями вида Thamnophis sirtalis sirtalis, которых по десять штук рассаживали по террариумам. В каждом террариуме было несколько убежищ, где можно было спрятаться. Змеи распределялись по убежищам, через некоторое время их доставали для уборки помещения, после чего снова рассаживали по убежищам – но так, чтобы они оказались с другими соседями.

Выяснилось, что змеи, группирующиеся по 3–8 особей, предпочитают вполне конкретных соседей, и каждый раз ищут прежних товарищей. Более того, оказавшись в группе, змеи ведут себя так, как вся группа в целом. Например, если змея сама по себе демонстрировала некоторую отвагу и много времени проводила на открытом месте, то оказавшись в группе, она, как и все, пряталась в убежище.

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, поведение, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment