Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Увеличивающийся гиппокамп младенцев помог связать аутизм и проблемы со сном

Американские ученые выяснили, что младенцы из группы с высоким риском развития расстройства аутистического спектра, которым в дальнейшем поставили диагноз, испытывают проблемы с засыпанием, и это связано с постепенным увеличением объема гиппокампа в процессе развития.

Увеличивающийся гиппокамп младенцев помог связать аутизм и проблемы со сном

Такой взаимосвязи не обнаружено у детей из группы низкого риска и группы высокого риска без последующего диагноза, пишут ученые в The American Journal of Psychiatry.



Потребность во сне с годами меняется: если во взрослом возрасте человеку хватает около семи часов сна, то в детстве сна должно быть гораздо больше. Младенцам до года нужно спать около 14–15 часов в сутки, хотя этот показатель может меняться в процессе развития: до четырех месяцев рекомендуемая продолжительность сна составляет около 17 часов, а к году может сократиться до 11–12.

Длительный сон очень важен для развития ребенка, поэтому проблемы со сном могут сигнализировать о нестабильном развитии. К примеру, сокращение продолжительности сна часто наблюдается у детей с расстройством аутистического спектра, но об основаниях такой связи (в особенности, с точки зрения развития головного мозга) известно не так много.

Кэтрин Макдаффи (Katherine MacDuffie) из Вашингтонского университета и ее коллеги решили подробнее изучить зависимость между продолжительностью сна в раннем возрасте и диагностированным расстройством аутистического спектра, а также проследить за тем, регулируется ли эта связь анатомическими различиями головного мозга. Для этого они использовали МРТ-сканы мозга 432 маленьких детей, полученные в полгода, год и два года.

Все участники относились к трем группам в зависимости от того, находились ли они в группе риска (диагностированное расстройство у члена семьи), и того, диагностировали ли у них расстройство аутистического спектра. Так, у 71 ребенка из группы с высоким риском было диагностировано расстройство, у 234 диагноза не было, а у остальных 127 риск был низкий и расстройство не было диагностировано.

Помимо МРТ-сканов ученые также собрали данные о том, испытывают ли младенцы проблемы с отходом ко сну: для этого родителей попросили заполнить опросник о том, как много их дети спят, тяжело ли им засыпать, как часто они просыпаются по ночам, легко ли засыпают обратно. На основании опросов ученые выставляли балл от одного до семи — чем он выше, тем больше проблем с засыпанием испытывал ребенок.

Полученный в результате опроса показатель значимо коррелировал с тем, к какой группе относился ребенок: дети, у которых было диагностировано расстройство аутистического спектра, дольше не могли заснуть, чем дети из группы с высоким риском, но без диагностированного расстройства (p = 0,02) и дети из группы с низким риском (p = 0,001).

Проанализировав МРТ-данные, ученые выяснили, что проблемы с засыпанием в младенчестве и раннем детстве были связаны с увеличением объема гиппокампа, но только в группе детей, у которых позже диагностировали расстройство аутистического спектра (p = 0,006).

Гиппокамп играет очень важную роль в формировании памяти и других когнитивных функций в раннем возрасте, а эксперименты на лабораторных животных показывают, что нарушения сна мешают его правильному развитию. При этом делать выводы о причинно-следственной связи авторы отказываются: по их мнению, нарушения развития гиппокампа вследствие плохого сна могли либо сделать мозг уязвимым перед развитием аутизма, либо присутствовать изначально и быть последствием других факторов — как нейробиологических, так и генетических.

Восстановить сон шестимесячных младенцев (вне возможных симптомов расстройства аутистического спектра) может помочь раннее введение прикорма: два года назад ученые выяснили, что младенцы, которых начинают кормить пюре и другой пищей в дополнение к грудному молоку раньше полугода, спят дольше и реже просыпаются по ночам.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: аутизм, дети, мозг, неврология, нейрофизиология, психиатрия, сон
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments