Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Мозг птерозавра, рожденный для полета

То, как была устроена нервная система и особенно мозг давно вымерших животных, представляет для нас огромный интерес. Однако изучать это тоже непросто. Тем не менее, ученые пытаются работать с тем, что есть.

Мозг птерозавра, рожденный для полета

Так, в 2003 году в журнале Nature вышла статья исследователей из Техаса и Огайо под руководством Лоуренса Уитмера, которая проливает свет на то, как мозг птерозавров управлял их полетом и на что он при этом опирался.



Для своих исследований авторы взяли почти полностью сохранившихся черепа двух видов птерозавров: рамфоринха Rhamphorhynchus muensteri и птеродактилоида Anhanguera santanae, самых сохранных черепов летающих ящеров на тот момент. Для получения данных о строении мозга и вестибулярной системы, авторы провели компьютерную томографию обоих черепов.

Что же удалось установить?


Кое что было известно и до того: небольшие обонятельные области, увеличенные зрительные доли, относительно большие кора и мозжечок. Соотношение массы мозга массе тела не укладывалось в современное соотношение масс мозга и тела у современных птиц (однако выше, чем у нелетающих ящеров).

Мозг птерозавра, рожденный для полета
Костные лабиринты и эндокраны архозавров: крокодила (а) голубя (b), Rhamphorhynchus muensteri (c-e) и Anhanguera santanae (f-h)

Что оказалось новым?


Ориентация костного лабиринта относительно длинной оси черепа была различной у этих двух видов птерозавров, что говорит о совершенно разных положениях головы и отражает различное поведение.

Мозг птерозавра, рожденный для полета
Череп и реконструкция постава головы Rhamphorhynchus muensteri и Anhanguera santanae

Их увеличенные полукруглые каналы отражают очень утонченный орган равновесия, который согласуется с тем, что птерозавры воздушными хищниками, опиравшимися в основном на зрение. Еще одной важной находкой стали огромные (относительно всего мозга) клочки (flocculus)– участки мозжечка, которые обрабатывают сенсорную информацию от мышц, суставов, органов равновесия и кожи, а также стабилизируют в связи с этим движения глаз, позволяя получать устойчивое изображение на сетчатке. Клочки увеличены у всех птиц, достигая 1-2 процентов от массы всего мозга, однако здесь было еще больше: 7,5 процентов. Как отмечают авторы статьи, ни одно позвоночное не имеет столь развитой клочковой системы.

Мозг птерозавра, рожденный для полета
Скелет рамфоринха с сохранившимся отпечатком крыла

Так что мозг птерозавров оказался идеально приспособлен именно к столь сложнокоординированной деятельности, как полет, который зависит от множества переменных. При этом в управлении полетом птерозавры опирались на зрение и на кожно-мышечные ощущения.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: анатомия, мозг, нейроновости, нейрофизиология, палеонтология, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments