Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Собаки и лошади научились понимать друг друга

Собаки и лошади всегда считались представителями совершенно разных моделей поведения. Первые – потомки хищников, вторые – типичные жертвы. Однако жизнь рядом с человеком и друг другом позволила им начать понимать друг друга – при помощи языка игры.

Собаки и лошади научились понимать друг друга

Игра – это важная часть взросления, как у человека, так и у животных. Как и люди, животные «репетируют» способы социального взаимодействия, навыки поиска пищи и защиты. Но не только – игры помогают высвобождать излишнюю энергию и укреплять межличностные связи.



До некоторого вида все исследования межвидовых игр по вполне понятным причинам сосредотачивались только на одной паре – «человек-собака». Но вездесущий Youtube и тут внес свои коррективы – итальянские ученые наткнулись на ролики с играми между лошадьми и собаками.

Итак, исследователь Элисабетта Палаги и ее коллеги из университета Пизы отметили одно основное правило таких игр: животные разных видов должны правильно воспринимать и интерпретировать сигналы от своих партнеров по игре.

Для того, чтобы выделить эти сигналы, характерные для обоих видов, ученые отобрали 20 роликов с играющими лошадьми и собаками длительностью не менее 30 секунд.

Как выяснилось, потенциальный хищник и жертва в играх демонстрировали очень важный признаки взаимодействия. Первый – это расслабленный приоткрытый рот – довольно распространенное «игривое» выражение у животных. Второе – это быстрая автоматическая имитация мимики друг друга, позволяющая обмениваться эмоциями во время социального взаимодействия.

Как отмечают авторы исследования, несмотря на разные пути эволюции поведения, собаки и лошади могут найти общий язык в играх и прекрасно понимать мимику друг друга, успешно избегая возможной агрессии.

Исследование опубликовано в журнале Behavioural Processes. В качестве иллюстрации – одно из выбранных исследователями видео.



Текст: Снежана Шабанова





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, поведение, эволюция, этология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment