Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как лечить суставы? Ответ ищи у маленького ската

Болезни суставов (артриты) развиваются медленно, но неотвратимо — лечение, что бы ни утверждали производители волшебных лекарств и БАДов, даёт только отсрочку.

Как лечить суставы? Ответ ищи у маленького ската

Поражённый сустав рано или поздно теряет подвижность. Суть проблемы в свойствах хрящевой ткани человека (и шире — всех млекопитающих). Она не восстанавливается во взрослом организме. Однако, возможно, в будущем у нас получится обойти природные ограничения — в этом помогут знания о биологии существ, для которых безрубцовая регенерация хряща — обычное дело. Речь о хрящевых рыбах, точнее — небольшом ежовом скате (Leucoraja erinacea), выбранном учёными Лаборатории морской биологии Научного центра Уитмена Кембриджского университета (Marine Biological Laboratory Whitman Center Scientist from the University of Cambridge) в качестве модельного организма.



Сразу заметим: проведённая работа никак не может служить доказательством эффективности средств на основе акульих плавников. Никакой магии.

«Скаты и люди используют много одних и тех же генов для образования хрящей. Можно надеяться, что раз взрослые скаты способны выращивать хрящи, то сможем и мы», — старший автор исследования Эндрю Гиллис (Andrew Gillis) настроен оптимистично.

Изучение ежовых скатов показало, что у этих рыб во взрослом возрасте есть специализированные клетки-предшественники для создания новой хрящевой ткани. Обнаружив эти клетки, учёные затем проследили весь путь роста нового хряща.

Как лечить суставы? Ответ ищи у маленького ската
Хрящи в теле ската. Розовый цвет — минерализированный хрящ.

Почему это важно и интересно? Вероятно, новые данные позволят усовершенствовать метод лечения суставов стволовыми клетками. Главный недостаток такой терапии сегодня связан с биологией всех млекопитающих: клетки хрящевой ткани в нашем организме продолжают дифференцироваться — и хрящ становится костью. У ската же часто хрящ — конечный результат. Работа Гиллиса и его коллег направлена на то, чтобы найти генетический стоп-сигнал, который остановит развитие клетки на нужном этапе.

Материалы исследования опубликованы в eLife.

Подготовка материала: Сергей Сыров





Ссылка на источник

Tags: биология, биотехнология, генетика, животные, медицина, регенерация, стволовые клетки, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

Buy for 20 tokens
У Андрея и Елены Дубогрий уже было две взрослые дочери, когда они спасли Ванечку и стали его родителями. Ребенок, который был настолько тяжелым, что ему не давали и шанса, благодаря любви и стараниям мамы и папы, в свои 14 лет прекрасно разговаривает, хорошо учится, поет. Он пережил 11…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment