Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ополаскиватель для рта может защитить от коронавируса — предположение ученых

По мнению исследователей, активные вещества в составе ополаскивателей могут способствовать разрушению липидной оболочки SARS-CoV-2.

Ополаскиватель для рта может защитить от коронавируса — предположение ученых

Исследование проводят специалисты медицинского факультета Университета Кардиффа (Cardiff University) совместно с университетами Англии, Испании, США и Канады. По их мнению, существует настоятельная необходимость проверить эффективность ополаскивателей в клинических условиях, чтобы не исключить еще один способ защиты от коронавируса в домашних условиях. Предварительные результаты своей работы они опубликовали в журнале Function.



Ученые поясняют, что молекулы коронавируса покрыты жировым слоем, который уязвим к некоторым химическим веществам - этанол, повидон-йод, цетилпиридиний и другие. Эти вещества содержатся во многих ополаскивателях для рта, которые есть в продаже.

«При повреждении обертывающей мембраны вирус повреждается. Таким образом, жидкость для полоскания рта теоретически может обеспечить уровень защиты, не уступающий мылу», - пишут ученые.

Примечательно, что липидная оболочка вируса не изменяется при мутациях, а это значит, что жидкость для ополаскивания может быть эффективна при любых новых штаммах коронавируса.

Как заявил профессор Университета Кардиффа Валери Валери О'Доннелл (Valerie O’Donnel), в ходе экспериментов in vitro исследователям удалось установить, что некоторые жидкости для полоскания рта содержат достаточно вирулицидных ингредиентов, которые разрушают мембранную оболочку вируса.

«Этот аспект нуждается в срочном исследовании, чтобы определить защитный потенциал ополаскивателей для защиты от коронавируса», - говорит ученый.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о том, что пока нет никаких доказательств эффективности применения ополаскивателя для защиты от коронавируса.

Кроме того, один из крупнейших производителей средств для полоскания рта Listerine предупредил о том, что ни один из его продуктов не был протестирован против каких-либо штаммов коронавируса. Компания также предупредила, что не смотря на то, что ополаскиватели содержат спирт, они не предназначены для дезинфекции рук.



Ссылка на источник

Tags: вирусы, гигиена, здоровье, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “гигиена” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment