Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

У собак бывает трудный возраст

Трудный возраст – это когда подростки перестают слушаться родителей, когда их приходится несколько раз просить об одном и том же и когда они как будто специально делают всё не так, как их просят. Оказывается, через такой трудный возраст проходят не только люди, но и собаки.

У собак бывает трудный возраст

Исследователи из Ноттингемского университета и Университета Ньюкасла поставили эксперимент с несколькими десятками молодых лабрадоров, золотых ретриверов и их помесей: тренеры собак и посторонние люди командовали «сидеть», и собаки либо слушались сразу, либо отказывались подчиняться и им нужно было командовать ещё и ещё. (Из этих пород обычно воспитывают собак-поводырей, так что они должны слушаться не только тех, кто их тренирует, но и тех, кому их потом отдадут.)

Поведение собак сравнивали в пять месяцев и в восемь месяцев. В пять месяцев собаки слушались и хозяев, и посторонних людей, а вот в восемь месяцев начинались проблемы: собаки переставали слушаться тренера, но зато с чрезмерной готовностью слушались посторонних людей. Восемь месяцев соответствуют подростковому возрасту, и в статье в Biology Letters говорится, что чем хуже у собак-подростков были отношения с хозяином-тренером, с тем большей готовностью они подчинялись постороннему человеку. Что опять же похоже на подростков-людей, которые тем активнее ищут авторитетов за пределами семьи, чем хуже у них отношения с родственниками.

Авторы работы дополнительно опросили 285 владельцев собак и собачьих тренеров, работавших с лабрадороами, золотистыми ретриверами и немецкими овчарками на предмет того, как меняется собачья психология у молодых собак. Действительно, в восемь месяцев, по свидетельствам собаководов, у псов начинался трудный возраст: если с пяти до восьми месяцев они хорошо обучались и быстро выполняли команды, то в восемь месяцев обучать их становилось намного сложнее, и собаки переставали выполнять даже те команды, которые хорошо выучили раньше.

Трудности взросления обычно объясняют гормонами (хотя на этот счёт есть разные мнения) и перестройками в развивающемся мозге. Очевидно, гормоны и перенастройка мозга имеет место нее только у людей, но и у собак, и было бы интересно узнать, у каких ещё млекопитающих в юности есть трудный возраст.

Ссылка на источник

Tags: гормоны, животные, психология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
У 5-летнего Ромочки Рудакова инвалидность с детства, 4 степень утраты здоровья. Эпилептические приступы, которые проявляются у мальчика, удалось купировать лекарствами, а от дистонических спасает только помощь в отделении реанимации. Ребенок очень нуждается в специализированной коляске для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments