Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как превратить глию в нейроны в живом организме

Китайские исследователи разработали метод прижизненного перепрограммирования клеток мюллеровской глии в ганглионарные клетки сетчатки у мышей с повреждениями сетчатки и мышей с болезнью Паркинсона.

Как превратить глию в нейроны в живом организме
Мюллеровская глия показана желтым

Среди подходов к лечению нейродегенеративных заболеваний и повреждений мозга другой природы наряду с пересадкой нейронов предлагается другой путь восстановления погибших нейронов – перепрограммирование клеток глии в нейроны. Стандартный подход, заключающийся в переключении транскрипционных факторов, благодаря которому клетка одного типа начинает экспрессировать гены другого типа клеток, в условиях нервной ткани живого организма работает плохо: эффективность превращения глиальных клеток в нейроны нужного типа чрезвычайно низка. Китайские ученые предложили новый изящный подход для превращения глии в нейроны, который показал свою эффективность на мышах с поврежденной сетчаткой.



У мышей, с которыми работали исследователи, наблюдалась гибель особого вида нейронов – ганглионарных клеток сетчатки. Оказалось, что для превращения глиальных клеток сетчатки (мюллеровская глия) в ганглионарные клетки достаточно понизить экспрессию в них гена Ptbp1, кодирующего РНК-связывающий белок. Сайленсинг («приглушение» экспрессии) гена Ptbp1 исследователи осуществили с помощью особого вида системы CRISPR-Cas – CRISPR-Rx.

В отличие от наиболее популярной системы CRISPR, CRISPR-Cas9, которая активнейшим образом используется в редактировании геномов, мишенью CRISPR-Rx является не ДНК, а РНК, в данном случае – мРНК, считанная с гена Ptbp1. Таким образом, система CRISPR-Rx не вносит изменений в геном клетки, а просто подавляет синтез белка с гена Ptbp1, то есть осуществляет его нокдаун. Компоненты системы CRISPR-Rx доставляются в организм мыши с помощью очень популярного инструмента для доставки генетических конструкций в клетки – аденоассоциированного вируса (AAV). Нейроны, полученные из «перекрестившихся» глиальных клеток, были полностью функциональны, и зрительные реакции у подопытных мышей восстановились.

Но на этом авторы пошли дальше и решили опробовать новый метод в борьбе против одного из самых частых нейродегенеративных заболеваний – болезни Паркинсона. Они опробовали систему CRISPR-Rx в качестве инструмента для перепрограммирования глиальных клеток в дофаминергические нейроны черной субстанции, гибель которых наблюдается при болезни Паркинсона. Мишенью сайленсинга и в этом случае был ген Ptbp1. После перепрограммирования клеток глии и восстановления популяции дофаминергических нейронов двигательные нарушения у мышей стали гораздо менее выраженными. Авторы работы надеются, что предложенный ими подход станет мощным средством в борьбе с разнообразными нейрогенеративными расстройствами.

Статья была опубликована в Cell.

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: РНК, генная терапия, инструменты и методы, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мозг во время сна: активность выше, сознание ниже

    Швейцарские исследователи установили, что перед стадией глубокого сна активность между различными функциональными сетями мозга увеличивается, однако…

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments