Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Анализ слюны помог выявить бессимптомный рак гортани

Простой тест оказался способен обнаружить бессимптомный рак гортани на стадии, когда еще нет клинических признаков. Это может быть ключом к спасению многих жизней.

Анализ слюны помог выявить бессимптомный рак гортани

Неинвазивный тест, разработанный учеными из Квинслендского технологического университета, смог обнаружить ДНК онко-ассоциированного типа вируса папилломы (ВПЧ-16) человека в образце слюны. Стойкая инфекция, вызванная этим вирусом, считается основной причиной рака в ротоглотке (миндалины и область основания языка). Статья об этом опубликована в издании Frontiers in Oncology.



Авторы теста, профессор Чаминди Пуньядира и доктор Кай Тан, смогли выявить у человека рак на очень ранней стадии — до того, как появились какие-либо симптомы. Открытие было сделано во время исследования распространенности вируса папилломы человека, в котором приняли участие 665 здоровых людей.

В левой миндалине одного из участников при детальном обследовании, инициированном из-за устойчивых положительных слюнных тестов, нашли плоскоклеточную карциному размером всего в два миллиметра. На такой стадии было достаточно просто удалить миндалину и в дальнейшем наблюдать состояние глотки и гортани. Как правило, рак этой области обнаруживают только на поздних стадиях, когда пациентам требуется сложное и очень эффективное лечение; из-за этого летальность такого рака весьма высока.

По сообщению исследователей, в США рак горла, вызванный ВПЧ, уже превзошел рак шейки матки и стал наиболее распространенным типом онкологических заболеваний, вызванных ВПЧ. При этом, в отличие от рака шейки матки, до сих пор не было скринингового теста для этого типа рака ротоглотки.

Анализ слюны помог выявить бессимптомный рак гортани
A: изменения вирусной нагрузки в слюне пациента со временем; B: в результате хирургического вмешательства у этого пациента из левой миндалины была удалена опухоль; C и D: микрофотографии препарата опухоли, окрашенные разными способами.

«Чтобы сдать тест, все, что нужно сделать человеку, — это дать слюнный раствор для полоскания полости рта. Когда тест показывает ДНК ВПЧ 16 типа, его повторяют, и если присутствие ВПЧ-16 сохраняется в течение определенного периода времени, мы будем подозревать, что там может быть раковый очаг» — говорит профессор Пуньядира.

Например, у пациента, о котором речь шла выше, следы ДНК ВПЧ-16 стабильно обнаруживались в течение 36 месяцев, и количество обнаруженных частиц последовательно росло в тестах, сделанных после первого тестирования через шесть, 12 и 36 месяцев. При этом уже после операции в слюне пациента не было обнаружено признаков вирусной ДНК.

Авторы отмечают, что это был первый в истории случай гистологически подтвержденного диагноза бессимптомного скрытого рака горла, диагностированного с помощью скринингового теста на слюну, и что для подтверждения сделанных их группой выводов необходимы более широкие валидационные исследования. Если окажется, что такой тест устойчиво способен обнаруживать ВПЧ-ассоциированный рак на ранних стадиях, процедура сможет стать очень простой и эффективной системой для обнаружения критического маркера.

Ранее мы писали о том, что ученые из Университета Джонса Хопкинса предложили лечить рак груди с помощью замораживания клеток углекислым газом, а новосибирские программисты создали нейросеть, которая способна обнаруживать меланому.

Автор: София Жаботинская





Ссылка на источник

Tags: вирусы, диагностика, инфекции, исследования, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments