Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Женщинам полезно пить кофе

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

Женщинам полезно пить кофе

Ученые из Университета Англия Раскин изучили данные Национального обследования здоровья и питания, организованного Центром по контролю за заболеваниями США. Они обнаружили устойчивую взаимосвязь между привычкой к регулярному употреблению кофе и накапливанию различных видов жира в женском организме. Статья об этом опубликована в издании The Journal of Nutrition.



Авторы выяснили, что женщины в возрасте 20-44 лет, которые пили две или три чашки кофе в день, имели самый низкий уровень ожирения — на 3,4% ниже, чем у тех, кто не употреблял кофе вовсе. Для женщин в возрасте 45-69 лет, чтобы добиться наилучшего результата — минус 4,1%, — нужно было выпивать четыре или более чашек. В целом суммарно для всех возрастов средний процент общего содержания жира в организме был на 2,8% ниже у женщин, которые выпивали две или три чашки кофе в день.

Связь сохранялась и при учете различных дополнительных факторов, таких как содержание кофеина в кофе, курение и наличие сопутствующих заболеваний. Важно, что, помимо влияния на содержание подкожного жира, употребление кофе оказалось связано с количеством висцерального жира — того, который окружает внутренние органы и накапливается в брюшной полости. Именно его чрезмерное количество наиболее вредно для здоровья.

Для мужчин такая связь тоже прослеживалась, но в малой степени. Значимые результаты показала возрастная группа 20–44 лет: для них привычка выпивать две-три чашки в день оказалась сопряжена со снижением общего жира на 1,3%, а висцерального — на 1,8%.

Ежегодно в мире потребляется около семи миллионов тонн кофе. Объем, равный примерно четырем чашкам в день, считается безопасным, а две порции, по мнению большинства исследователей, могут себе позволить и беременные. Несмотря на многочисленные свидетельства о пользе напитка, употреблять его бесконтрольно в больших количествах не стоит: это может привести к вреду для здоровья.

Доктор Ли Смит, старший автор исследования, поясняет результаты работы: «Наши исследования показывают, что в кофе могут содержаться биологически активные соединения, отличные от кофеина, которые регулируют вес и потенциально могут быть использованы в качестве средства против ожирения. Возможно, кофе или его эффективные ингредиенты могут быть включены в стратегию здорового питания, чтобы уменьшить бремя хронических заболеваний, связанных с эпидемией ожирения».

Авторы отмечают, что необходимо учитывать ограничения работы при обсуждении и дальнейшем использовании полученных данных. Наблюдательный характер исследования не позволяет однозначно установить причинно-следственную связь, а при рассмотрении возможности использования данных для диетических рекомендаций необходимо учитывать взаимное влияние кофе и конкретных характеристик человека. Необходимы дополнительные исследования, которые могли бы валидизировать данные этой работы, раскрыть механизмы обнаруженного воздействия, а также проверить устойчивость найденной связи для разных регионов Земли.

Автор: София Жаботинская





Ссылка на источник

Tags: исследования, метаболизм, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments