Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Антитела пациента после «атипичной пневмонии» нейтрализовали коронавирус SARS-CoV-2

В лабораторных условиях моноклональные антитела связывали S-белок нового коронавируса и блокировали его способность заражать клетки. Ученые полагают, что исследование антител поможет в разработке лекарств и вакцины против COVID-19.

Антитела пациента после «атипичной пневмонии» нейтрализовали коронавирус SARS-CoV-2

Антитела, которые были выделены у пациента, перенесшего тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) в 2003 году, могут подавлять способность нового коронавируса SARS-CoV-2 заражать людей. Это показало исследование, которое было проведено в лабораторных условиях, in vitro. Его результаты опубликованы в Nature.



Крупная вспышка ТОРС («атипичной пневмонии») была зафиксирована в 2003 году, но это заболевание не получило такого распространение, как COVID-19. Ее возбудитель – коронавирус SARS-CoV – близок по строению и свойствам новому коронавирусу SARS-CoV-2.

Ученые получили несколько видов моноклональных антител против ТОРС (вируса SARS-CoV) из B-лимфоцитов (клеток памяти) выздоровевшего пациента. В лабораторных условиях они обнаружили, какие из них способны связываться с новым коронавирусом SARS-CoV-2. Восемь антител могли в разной степени нейтрализовать новый коронавирус. Одно из них (S309) особенно сильно и специфично связывалось с S-белком, который ответственен за инфицирование человека.

Антитела связывались как со свободным вирусом, так и с вирусом, который находился в инфицированных клетках. Они могли действовать на разные участки S-белка, работать по отдельности и в комбинации друг с другом. Их комбинированное применение усиливало эффект.

Авторы исследования предполагают, что антитела, которые способны нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2, помогут в разработке лекарств или вакцины против него. Они считают, что новые данные говорят о том, что против COVID-19 можно попробовать использовать коктейли из различных антител: это может стать ответом на возможные мутации SARS-CoV-2. Но этому должны предшествовать исследования на людях.



Ссылка на источник

Tags: вирусы, иммунитет, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments