Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Стресс подавляет страх

Вряд ли стоит доказывать, что стресс и страх взаимосвязаны, но обычно нам кажется, что они взаимно усиливают друг друга: мы испугались и впали в стресс, и из-за стресса начинаем бояться ещё сильнее.

Стресс подавляет страх

В статье в Scientific Reports исследователи из Констанцского университета пишут, что не всё так просто и что во взаимоотношениях стресса и страха есть нюансы. Участникам психологического эксперимента давали прочесть статью о некоем сомнительном веществе. До и после статьи у них спрашивали мнение об этом веществе – насколько они опасаются с ним столкнуться, будут ли они его избегать, и, что самое важное, собираются ли они предостеречь других людей.



Половине подопытных перед разговорами про сомнительное вещество и чтением статьи устраивали стресс: их просили выступить с речью перед аудиторией или решить в уме сложный арифметический пример, опять же перед большой аудиторией. Если человек не выступает регулярно с речами и не решает арифметические задачи публично, то и другое должно вызывать у него серьёзный стресс. Уровень стресса оценивали по стрессовому гормону кортизолу, уровень которого повышается в напряжённых ситуациях.

Оказалось, что стрессированные участники эксперимента не слишком остро воспринимали статью про опасное вещество и мало с кем собирались делиться полученной информацией. В переводе на более актуальные реалии: если стрессированный человек узнает что-нибудь о новых мутациях в коронавирусе, которые делают его ещё более заразным, то его эти новости напугают в меньшей степени, чем если бы у него не было стресса, и делиться новостями о коронавирусе он также будет не очень активно.

Но такое ослабление страха соответствовало именно гормональной реакции на стресс. На самом деле далеко не всегда, когда мы чувствуем стресс, организм отвечает на него физиологическими перестройками. И вот те участники эксперимента, которые, по их словам, чувствовали стресс (но по гормонам стресса у них не было), в большей степени пугались новых сведений об опасном веществе и в большей степени были готовы распространять их среди других людей.

На самом деле, то, что сильный стресс (который доходит аж до эндокринной системы) подавляет страх, не так уж удивительно. Очевидно, человеку, который очень сильно переживает из-за чего-то, нет дела ни до чего другого, кроме тех проблем, которые беспокоят его прямо сейчас. Ну а в неостром стрессе мы можем позволить себе перепугаться ещё чем-нибудь.

Конечно, сам эксперимент здесь был построен так, что в первую очередь думаешь о соцсетях – кто, как и зачем делится в них разнообразной якобы пугающей информацией, распространяя вокруг себя ненужную тревогу. Но, как говорят сами авторы работы, полученные результаты применимы не только к нашему поведению в соцсетях – можно представить, например, как человек в стрессе садится в автомобиль и начинает ехать по дороге, ничего не боясь. Кстати говоря, о чём-то похожем мы уже писали: несколько лет назад в Cell выходила статья, в которой на примере мышей было показано, как стресс разрешает мозгу рисковать.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, нейробиология, поведение, психология, страх, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

promo alev_biz 16:32, sunday 1
Buy for 10 tokens
Молодая девушка с рождения вынуждена жить в социальных учреждениях. Она никогда не видела родителей. Мама, узнав о диагнозе, отказалась от ребенка сразу же после родов. Из-за болезни Настя вынуждена передвигаться на коляске. Но девушка не сдается, работает над собой каждый день, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments