Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Определен генетический механизм развития хищничества у растений

Генетический анализ указал на общего предка росянки, венериной мухоловки и других растений, удвоение генома которого запустило развитие плотоядности.

Определен генетический механизм развития хищничества у растений

Растения прибегают к хищничеству не от хорошей жизни. Этот нехарактерный для них способ питания обычно связан с дефицитом минеральных веществ (в основном азота или фосфора), недостаток которых позволяет восполнить плотоядность. Такие адаптации привели к появлению различных инструментов охоты.



Это могут быть скользкие узкие ловушки, как у саррацений, липкие, как у росянок, или даже активно захлопывающиеся — как у венериной мухоловки. Но если в фильмах ужасов появление хищных растений может быть связано с древним проклятием или каплей крови, попавшей на листья, то в реальной жизни все определяется ДНК.

Чтобы выяснить эволюционные механизмы, которые обеспечили развитие у них плотоядности, ученые секвенировали полные геномы трех родственных хищных растений — росянки, мухоловки и альдрованды — и сравнили их с ДНК девяти других растений, как хищных (саррацений), так и обыкновенных (свеклы, папайи и других). Работа показала, что последний общий предок изученных плотоядных жил около 60 миллионов лет назад, а ключевым моментом в его эволюции оказалась дупликация всего его генома.

Это событие «высвободило» копии множества генов от выполнения своих непосредственных функций и позволило им свободно меняться и находить новые задачи. Так, гены, необходимые для всасывания питательных веществ корнями, стали проявлять активность в надземных органах растений, видоизменились и приспособились к участию в поглощении переваренных животных.

Таким образом, плотоядность развилась еще у общего предка росянки, мухоловки и альдрованды. У предков саррацений и некоторых других хищных растений это произошло независимо, а всего Райнер Хедрих (Rainer Hedrich) и его коллеги из Вюрцбургского университета насчитывают шесть подобных превращений, произошедших в эволюционной истории. Их статья опубликована в журнале Current Biology.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника, генетика, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “ботаника” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment