Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Строение кисти австралопитека указало на «двойное» использование рук

Новый анализ костных структур древних австралопитеков показал, что эти «переходные» предки могли пользоваться руками и для лазания, и для тонких манипуляций.

Строение кисти австралопитека указало на «двойное» использование рук

Некоторые ключевые трансформации образа жизни и анатомии, сформировавшие наш вид, начались задолго до появления людей. Так, переход к прямохождению обычно относят к австралопитекам, различные виды которых жили в Африке и считаются предками рода людей. Неудивительно, что именно на этих вымерших приматах антропологи исследуют изменения, сопровождавшие переход от лазания по деревьям к хождению на двух ногах.



Именно этот переход высвободил передние конечности для инструментальной деятельности, и первые Homo уже ловко пользовались руками для тонких манипуляций, анатомически недоступных чисто лазающим приматам. На него указывает и новая работа, проделанная командой профессора Кентского университета Трейси Кивелл (Tracy Kivell). Ее результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Ученые проанализировали внутреннюю структуру тканей костей и сочленений кисти руки Australopithecus sediba (напомним, ранее на примере анатомии этих приматов было показано, насколько легче было рожать нашим предкам). Данные для A. sediba сопоставили со структурами кисти других австралопитеков (A. africanus и A. afarensis), а также с руками неандертальцев и сапиенсов.

Строение кисти австралопитека указало на «двойное» использование рук

Обнаружилось, что структура костей проксимальных (первых) фаланг пальцев у Australopithecus sediba указывает на использование руки для захвата ветвей при лазании. С другой стороны, строение суставов большого пальца говорит о том, что рука производила и более сложные манипуляции. По словам ученых, такая анатомия свидетельствует о переходном характере строения — и о постепенном переходе австралопитеков от лазания к прямохождению с медленным высвобождением рук для инструментальной деятельности.

«Внутренняя структура костей позволяет обнаружить скрытые свидетельства о поведении древних родственников человека, — добавляет Трейси Кивелл. — Мы были поражены, обнаружив у Australopithecus sediba такой необычный для австралопитеков характер использования рук. Окаменелости раскрывают все новые и новые формы многообразных способов передвижения и взаимодействия с окружающим миром, которые опробовали наши предки».

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: анатомия, антропология, физиология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments