Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

«Вздыхательные» нейроны

В научной среде обычно принято считать верхом публикационной карьеры статью в Nature. Тем не менее, всё-таки то, что этот журнал изначально задумывался и издавался как научно-популярный, накладывает свой отпечаток.

«Вздыхательные» нейроны

Помимо научного уровня работы в ней должно быть что-то «острое», которое можно показать простому человеку. Поэтому ученым из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе и Стэнфорда было несколько проще опубликовать в Nature свою работу по нейромолекулярным механизмам, потому что эти механизмы регулируют… вздохи.



В любом издании, будь-то научно-популярное или просто популярное, об этом результате напишут, а в русскоязычном еще непременно вспомнят строку про «любовь — не вздохи на скамейке». Тем не менее, результат и впрямь весьма важный: впервые удалось выделить специфические нейроны, которые отвечают за двойной вдох, который обычно называется вздохом и установить нейромедиаторы, которые передают команду на вздох.

«Вздыхательные» нейроны
Nmb-нейрональный путь дыхательного центра

Наблюдение над 19 тысячами (!) вариантами экспрессии генов у 14-дневных мышиных эмбрионов показало, что некоторые нейроны дыхательных ядер (ретротрапециевидного и парафациальных, RTN/pFRG) вырабатывают нейромедиаторы-пептиды нейромедин B (Nmb) и гастрин-рилизинг-пептид (Grp). Эти вещества поступают в несколько групп по примерно 200 нейронов в пре-бётцингеровский комплекс дыхательного центра продолговатого мозга, которые и вызывают вздох. Отдельная обработка этих нейронов Nmb и Grp приводила к вздоху, а выжигание этих клеток приводило к тому, что мыши не могли вздыхать.

Впрочем, открытие механизма нейрообеспечения вздохов, которые физиологически нужны для расправления альвеол, пока что ничего не говорит о связи вздохов с эмоциями, которые хорошо нам известны.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: исследования, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments