Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые выделили две формы потери обоняния при COVID-19

В новом исследовании ученые подтвердили, что аносмия - важный симптом COVID-19 при легкой и среднетяжелой форме болезни. Они выделили две клинические формы этого нарушения. В то же время, авторы объективно не обнаружили потери обоняния у трети пациентов с жалобой на нее.

Ученые выделили две формы потери обоняния при COVID-19

Примерно у трети пациентов с жалобой на потерю обоняния при COVID-19 ученые не смогли обнаружить ее объективные признаки. Также новое исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, позволило выделить две формы аносмии при коронавирусной инфекции.



Ученые проанализировали истории болезни 2013 пациентов из 18 европейских стран, которым амбулаторно диагностировали COVID-19 в период с 22 марта по 23 апреля 2020 года. Они опросили всех участников исследования, чтобы собрать информацию обо всех симптомах, которые считаются характерными для этой инфекции. Авторов интересовало не только наличие симптомов, но и их выраженность.

Потеря обоняния была самым распространенным симптомом, на нее жаловались 1754 пациентов (87%), о потере вкуса сообщали 1136 (56%). Таким образом, распространенность таких симптомов в этой выборке оказалась выше, чем было показано в других исследованиях.

У большинства пациентов потеря обоняния развивалась после появления других симптомов. На момент проведения опроса (день выписки или день исчезновения простудных симптомов) обоняние восстановилось у 573 из 1754 пациентов. 61% из них стали снова ощущать запахи через 4 - 14 дней после утраты обоняния.

Исследование показало, что потеря обоняния не всегда сопровождается заложенностью носа или ринитом (воспалением в полости носа). Исходя из этого, ученые выделили две формы аносмии: сопровождающуюся и не сопровождающуюся нарушениями проходимости носа.

Ученые проверили обоняние объективными методами у 86 участников исследования, жаловавшихся на его потерю. Аносмия (полное отсутствие обоняния) или гипоосмия (снижение обоняния) были выявлены более чем у половины их них. Примерно у трети не было обнаружено объективных признаков нарушений. Авторы исследования предполагают, что на жалобы пациентов могло повлиять появление новостных сообщений о том, что аносмия – важный симптом COVID-19. Потеря или снижение чувствительности к четырем основным вкусам при объективном обследовании была обнаружена у 56% пациентов.

По мнению авторов исследования, их работа подтверждает, что потеря обоняния и вкуса – важный диагностический симптом COVID-19 при легкой и средней тяжести течения болезни.



Ссылка на источник

Tags: вкус, восприятие, запах, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments