Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Физические упражнения улучшают память

В новом исследовании ученых из США изучалось влияние аэробных упражнений на память. Также анализировалось изменение кровотока в тех областях мозга, которые являются критическими для процесса познания у пожилых людей с факторами риска развития деменции.

Физические упражнения улучшают память

Амнестическое умеренное когнитивное нарушение является стадией, предшествующей развитию болезни Альцгеймера. Большинство клинических исследований анти-амилоидной терапии потерпели неудачу, что привело к поиску других альтернатив для предотвращения развития болезни Альцгеймера. Аэробные упражнения – это недорогой, но при этом потенциально эффективный подход в профилактике деменций.



Целью нового исследования было изучение изменений активности мозга в определенных регионах до и после 12-месячных аэробных тренировок. Чтобы оценить, являются ли наблюдаемые изменения в активации головного мозга специфичными при выполнении аэробных нагрузок, была набрана группа участников также с амнестическим умеренным когнитивным снижением, которые выполняли упражнения по растяжке в течение 12 месяцев. Помимо этого была набрана группа здоровых участников эксперимента соответствующего возраста, которым было проведено МРТ в начале исследования.

Физические упражнения улучшают память
Улучшение кровотока в передней части поясной извилины и в гиппокампе

Оказалось, что группа участников, которые занимались аэробными упражнениями, показали на 47% улучшение в работе памяти после одного года занятия по сравнению с участниками, которые занимались растяжкой. Если проанализировать МРТ исследование данных участников, то у них наблюдалось усиление кровотока в передней части поясной извилины и в гиппокампе – именно эти области являются ключевыми для реализации процессов памяти.

Как заключают авторы, аэробные упражнения – это экономически выгодный подход, который позволяет снизить нарастание когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Подробнее об этом исследовании читайте в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, исследования, медицина, нейроновости, память, профилактика, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz октябрь 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment