Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ловля термитов показала широту культурного разнообразия шимпанзе

Разнообразие методов, которыми обезьяны пользуются, чтобы полакомиться вкусными насекомыми, «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».

Ловля термитов показала широту культурного разнообразия шимпанзе

Как и люди, шимпанзе способны общаться друг с другом, устанавливать социальные связи, а также выражать скорбь. Новое исследование, опубликованное в издании Nature Human Behaviour, проливает свет на еще одну уникальную культурную практику этих приматов и ее различия среди групп обезьян.



То, что шимпанзе достают термитов из термитников, используя для этого примитивные орудия, впервые заметила приматолог Джейн Гудолл около 60 лет назад. Для этого обезьяны срывают с деревьев ветки, которыми протыкают стенки термитника, а также используют своеобразные «удочки» из определенных видов травы. До открытия Гудолл считалось, что использование инструментов — прерогатива людей.

В новой работе ученые исследовали 10 сообществ шимпанзе, чтобы понять различия методов и приемов, используемых при ловле термитов, и описать культурологические различия в этих группах. При помощи фотоловушек команда исследователей записала около 1500 коротких видео о том, как обезьяны добывают насекомых из термитников.

Ловля термитов показала широту культурного разнообразия шимпанзе
Разнообразие методов, используемых шимпанзе при надземном методе добычи термитов

Стратегии ловли разделили на две большие группы: надземные и подземные. При этом в каждом сообществе, независимо от общей стратегии, используемые методы добычи пищи заметно различались. В одних группах шимпанзе предпочитали твердые палки, в других — гибкие ветки или стебли. Обезьяны могли держать орудие только одной рукой либо же использовать вторую, поддерживая запястье.

«Различия в специфических для сообщества комбинациях элементов [используемых в добыче пищи] параллельны культурному разнообразию норм человеческого приветствия или столового этикета», — пишут ученые. Их работа «добавляет новое измерение в характеристику культуры шимпанзе» и «значительно сокращает разрыв между культурными способностями шимпанзе и человека».



Это далеко не первое исследование, которое демонстрирует схожесть шимпанзе и людей. Так, в прошлом году была опубликована работа, показывающая, что обезьяны, которые играют друг с другом или о чем-то просят собратьев, используют лингвистические принципы, аналогичные человеческим. Другое исследование показало, что приматы выстраивают социальные взаимодействия так, чтобы они приносили им личную пользу; кроме того, шимпанзе ведут себя по-разному в зависимости от того, кто еще находится рядом.

Автор: София Жаботинская





Ссылка на источник

Tags: антропология, биология, животные, поведение, приматология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “приматология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments