Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Депздрав ответил на письмо о «фуфломицинах»: с сайта убрали, в ответе рекомендуют

Научный журналист и Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой получил от Московского департамента здравоохранение официальное письмо о том, что препараты типа анаферона и эргоферона оказывают противовирусное действие и рекомендованы для лечения COVID-19.

Депздрав ответил на письмо о «фуфломицинах»: с сайта убрали, в ответе рекомендуют

На своей странице в Facebook Панчин написал о том, что в марте на сайте Департамента здравоохранения Москвы выложили методичку, в которой, по его словам, «была написана полная ерунда про лечение коронавируса».



«В частности там было сказано, что «среди иммунотропных препаратов, оказывающих противовирусное действие, рекомендуются «Анаферон», «Эргоферон», «Кагоцел». И было отмечено, что противовирусное действие «Анаферона» и «Эргоферона» на сезонные коронавирусы человека «имеет доказательную базу, - пишет Александр Панчин. - Дело в том, что Анаферон и Эргоферон — это препараты, в которых нет действующего вещества. Это как вечные двигатели от медицины. Это просто очень дорогой сахар, что очевидно из анализа состава».

Журналист написал письмо в департамент здравоохранения Москвы и подробно изложил суть проблемы. После этого, по словам Панчина «псевдонаучная методичка» исчезла с сайта ведомства. А в середине мая ему поступил официальный ответ от департамента здравоохранения, в котором указано, что хотя COVID-19 сегодня лекарств нет, препараты типа анаферона и эргоферона оказывают противовирусное действие.

«Все перечисленные в Вашем обращении лекарственные препараты являются официально зарегистрированными в Российской федерации и оказывают противовирусное («Кагоцел», «Анаферон», «Эргоферон») и/или иммуностимулирующее, иммуномодулирующее («Анаферон», «Эргоферон» и «Интерферон гамма человеческий рекомбинантный» действие. Указанные препараты одобрены Министерством здравоохранения Российский Федерации к применению для лечения гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), а препарат «Эргоферон», раствор для приема внутрь, также для лечения ОРВИ, вызванных коронавирусом», - написано в официальном обращении ведомства.

«Увы, чиновнику не пришла в голову идея, что стоит разобраться в том, каким образом сахар зарегистрировали как противовирусное средство. И наказать виновных. Меня бы устроил ответ в духе «мы обязательно расследуем, как такое получилось, ведь и правда в препарате ничего нет»», - пишет Александр Панчин.

Он также отметил, что в официальных рекомендациях Минздрава такого «мракобесия» нет, однако городской столичный департамент здравоохранения настаивает на правдивости информации, которую сам же убрал со своего сайта.



Ссылка на источник

Tags: Минздрав, вирусы, лекарства, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
У Андрея и Елены Дубогрий уже было две взрослые дочери, когда они спасли Ванечку и стали его родителями. Ребенок, который был настолько тяжелым, что ему не давали и шанса, благодаря любви и стараниям мамы и папы, в свои 14 лет прекрасно разговаривает, хорошо учится, поет. Он пережил 11…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments