Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Возраст самой древней в мире многоножки оценили в 425 миллионов лет

Ученые из Техаса применили новый метод радиоизотопного анализа и уточнили возраст обнаруженной на шотландском острове окаменелости многоножки. Выяснилось, что она на 75 миллионов лет младше, чем считалось ранее.

Возраст самой древней в мире многоножки оценили в 425 миллионов лет

Возраст окаменелости многоножки Kampecaris obanensis, обнаруженной на шотландском острове Керрера (входит в архипелаг Внутренних Гебридских островов), оценили в 425 миллионов лет. Согласно исследованию, опубликованному в Historical Biology, ученых из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных по сей день.



По словам авторов работы, полученные ими данные дают новую информацию о происхождении и развитии всех насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек, предполагая, что они эволюционировали гораздо быстрее, чем считается, — всего за 40 миллионов лет.

«Это большой скачок от крошечных созданий, обитающих в водоемах, к сложным лесным сообществам, и, по сути, он не занял так много времени», — говорит Майкл Брукфилд, научный сотрудник Школы геофизических исследований Джексона при Техасском университете. Ранее ученые считали, что самая древняя из обнаруженных окаменелость многоножки датируется возрастом в 500 миллионов лет, однако команда из Остина применила совершенно новую технику датировки и выяснила, что, на самом деле, она на 75 миллионов лет младше и жила не в позднем кембрии, а в позднем силурийском периоде.

Проблема датировки заключалась в том, что циркон — как индикатор геологических процессов при радиоизотопном анализе — способен предоставить наиболее точное представление о возрасте окаменелости, однако этот микроскопический минерал крайне затруднительно извлечь из пепельного горного осадка, в котором сохранялись ископаемые. И один из авторов описываемой работы — Стефани Суарес — создала собственную методику для отделения зерен циркона от отложений.

Как отмечают ученые, хотя вполне возможно, что существуют более старые окаменелости насекомых, тот факт, что они не были найдены — даже в самых древних отложениях, — может указывать на то, что все древние их останки все же уже обнаружили. Из этого можно сделать вывод, что насекомые (и членистоногие в целом) эволюционировали гораздо быстрее, чем принято считать.

Ранее окаменелость из юрского периода рассказала об охоте моллюска на рыбу, в результате которой никто из них не выжил. А массовое вымирание 444 миллиона лет назад связали с резким уменьшением концентрации кислорода по всей Земле.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: биология, геология, инструменты и методы, исследования, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments