Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

«Хорошие бактерии», беременность и расстройство аутистического спектра

Ученые из Университета Колорадо после исследований на животных нашли взаимосвязь между флорой кишечника, а именно – Mycobacterium vaccae – у беременной и предотвращением расстройств аутистического спектра у будущего ребенка.

«Хорошие бактерии», беременность и расстройство аутистического спектра

Хронический стресс во время беременности вызывает системные нарушения как у матери, так и у плода – об этом гласят результаты систематических исследований. Один из наиболее серьезных – реальный риск развития расстройств аутистического спектра у будущего ребенка. Влияние стресса и одновременного воздействия тербуталина (препарат для отсрочки преждевременных родов) уже связывали с формирование аутистикоподобного синдрома, включающего не только социальный дефицит и повторяющиеся паттерны поведения, но и в некоторых случаях – эпилептические припадки).



«Наш фундаментальный вопрос в данной работе заключался в том, сможем ли мы использовать иммунорегуляторные микроорганизмы для предотвращения долгосрочных последствий стрессовых факторов окружающей среды во время беременности», — отметила Захария Смит (Zachariah Smith), одна из авторов исследования.

Для эксперимента использовали крыс, которых подвергли легким стрессовым воздействиям и ввели им тербуталин в период, эквивалентный третьему триместру человеческой беременности. Части из них также ввели «дружественную» бактерию Mycobacterium vaccae, предварительно термически обработав ее. Оставшимся животным лечение не проводили.

Спустя два и четыре месяца родившихся особей протестировали на степень социального взаимодействия и повторяющееся поведение. Результаты подтвердили данные: особи, чьи матери испытывали стресс и получали тербуталин, были склонны к аутистикоподобному синдрому. При этом у тех особей, чьи матери получали Mycobacterium vaccae, характерные клинические проявления не регистрировались.

«Иммунизация Mycobacterium vaccae, по-видимому, обеспечивает некоторую защиту от негативного воздействия стрессовых факторов окружающей среды во время формирования плода, особенно от поведения, подобного расстройству аутистического спектра (ASD)», — отмечают авторы.

Примечательно, что «дружелюбная» бактерия не защищает от другого негативного явления – эпилептических припадков. Но это расстройство, характеризующееся аномальной активностью нейронов мозга, чаще проявляется в более позднем возрасте, поэтому команда ученых хочет повторить эксперимент в будущем – на более широкой выборке и с более длительным периодом лечения и наблюдения.

Исследователи предупреждают, что они не разрабатывают «вакцину от аутизма» и не предполагают, что микробные вмешательства могут обратить вспять расстройство у детей, у которых оно уже есть. Но их исследование подтверждает идею о том, что воздействие «полезных» бактерий может сыграть решающую роль в развитии плода в утробе матери. Авторы подчеркивают, что будущие матери должны быть осведомлены о влиянии стресса и тербуталина.

Подробности исследования опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Текст: Алексей Гоян





Ссылка на источник

Tags: аутизм, бактерии, беременность, иммунитет, микробиом, нейробиология, нейроновости, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments