Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Продленная родительская опека помогает птицам стать умнее

Люди сильно отличаются от других животных по длительности периода, в течение которого дети находятся под родительской опекой. И в этом есть важный смысл: период детства и юности, который дает нам много времени для обучения различным навыкам, служит ключевой причиной того, что мы достаточно умны.

Продленная родительская опека помогает птицам стать умнее
Новокаледонский ворон учит более молодого собрата пользоваться орудием для добычи пропитания

У других видов животных тоже встречается «продленное детство». Так, слоны становятся взрослыми лишь в 10-12 лет. Схожая ситуация наблюдается у китов, дельфинов, некоторых птиц и летучих мышей. Может ли это делать вид умнее и какова роль родителей в этом процессе?



На эти вопросы пытается ответить статья, опубликованная в издании Philosophical Transactions of the Royal Society B. Ее авторы предлагают принципиально новый взгляд на эволюцию интеллекта, где воспитание детей занимает центральное место. Для этого ученые объединили исследования, проведенные среди двух видов птиц семейства врановых — кукш Perisoreus infaustus и новокаледонских воронов Сorvus moneduloides — с уже опубликованными данными по 127 видам врановых и нескольким тысячам видов семейства воробьиных.

Исследователи проводили наблюдения за кукшами и воронами, чтобы понять, как обучение молодых птиц влияет на их поведение и выживание в зрелом возрасте. Так, на одной из исследовательских площадок в Швеции были проведены полевые эксперименты, которые показывали способность кукш овладевать важными навыками — распознавать хищников и вскрывать клетку-головоломку для доступа к пище.

Эти птицы обычно живут семейными группами, в которые могут входить не только птенцы одной взрослой пары, но и детеныши других пар. Молодняк может пребывать в составе группы до четырех лет, прежде чем начать самостоятельную взрослую жизнь. Ученые выяснили, что молодые кукши, которые дольше времени оставались при взрослых птицах, лучше обучались различным навыкам и получали больше пищи от родителей. Такие птенцы впоследствии жили заметно дольше и чаще создавали пару.

На другой исследовательской площадке в Новой Каледонии (заморская территория Франции в юго-западной части Тихого океана) ученые наблюдали за воронами, чтобы понять, как те учатся созданию орудий для добычи пропитания. Новокаледонские вороны делают из растений подобия крючков и удочек, с помощью которых достают насекомых и личинок.

Для освоения такого важнейшего навыка молодым воронам требуется около года, однако молодняк остается жить вместе со старшими птицами гораздо дольше — до трех лет. Стоит отметить, что старшие птицы чрезвычайно терпимы к молодым — кормят их, позволяют с близкого расстояния наблюдать за добычей пищи и даже не наказывают за кражу орудий. Ученые считают, что благодаря такой «толерантной учебной среде» у новокаледонских воронов самый большой размер мозга относительно размера тела среди всех врановых.

Авторы утверждают, что ключевая роль воспитания детей в эволюции познания до сих пор игнорируется. Забота о детях, которую часто считают просто неизбежной рутиной, помогает потомству обучиться и впоследствии реже делать ошибки. Благодаря этому молодые птицы имеют время развить мозг, освоить сложные навыки и получить доступ к жизненно важным пищевым ресурсам. Это ведет к лучшему выживанию и, возможно, позволяет видам быстрее приспосабливаться к новым условиям.

Автор: София Жаботинская





Ссылка на источник

Tags: воспитание, дети, животные, интеллект, исследования, обучение, поведение, помощь, этология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment