Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Улучшающий запоминание шрифт не улучшил запоминание

Команда новозеландских и британских исследователей экспериментально опровергла эффективность шрифта Sans Forgetica, который, по словам его создателей, улучшает запоминание текста благодаря сложности прочтения.

Улучшающий запоминание шрифт не улучшил запоминание

Ученые выяснили, что несмотря на то, что текст написанный таким шрифтом действительно читать сложнее, информация, написанная с его помощью, запоминается не сильно лучше, чем если использовать обычный Arial, — всего на один процент. Исследование опубликовано в журнале Memory.



Осенью 2018 года австралийские дизайнеры вместе с исследователями из Мельбурнского королевского технологического университета представили Sans Forgetica — шрифт, разработанный для лучшего запоминания информации. Идея создателей шрифта заключалась в том, что люди будут тратить больше времени и усилий на то, чтобы прочитать написанный Sans Forgetica текст, так как разобрать его сложнее, и, соответственно, будут больше сосредоточены на обработке прочитанного — в результате чего запомнить текст будет проще.

Чтобы подтвердить эффективность Sans Forgetica, ученые провели небольшой эксперимент с участием 303 человек: половине нужно было прочитать и запомнить пары слов, написанных новым шрифтом, а другой половине — пары слов, написанных Arial. Участники из первой группы запомнили 57 процентов прочитанного — на семь процентов больше, чем участники второй группы.

Андрея Тейлор (Andrea Taylor) из новозеландского Университета Ваикато и ее коллеги справедливо посчитали, что эффект, обнаруженный создателями шрифта при оценке его эффективности, довольно небольшой — и решили проверить его еще раз на другой выборке с помощью нескольких экспериментов.

В первом эксперименте участников (151 человек) разделили на две группы и дали им текст, написанный либо Sans Forgetica, либо Arial — и после прочтения попросили оценить, насколько читать текст было сложно (по шкале от 1 до 7). Участники сообщили, что в среднем Sans Forgetica в действительности делал текст сложнее для понимания (3,04 против 2,32 для Arial).

Во втором эксперименте (156 человек) участникам давали пары слов, написанных либо одним шрифтом, либо другим, и просили их запомнить — точно такое же задание использовали в оригинальном исследовании эффективности Sans Forgetica. После прочтения участникам давали решать арифметические примеры в течение 10, 20 или 30 секунд, а затем показывали первое слово из изначального задания — и просили назвать следующее.

Вопреки тому, что вышло в оригинальном исследовании, участники нового исследования хуже запоминали слова, написанные Sans Forgetica: в зависимости от того, сколько времени между заданиями участники решали примеры, они вспоминали на 10,26–13,52 процента слов, написанных Sans Forgetica, меньше.

Предположив, что такое различие объясняется тем, что слова участникам показывали в течение всего 100 миллисекунд, и они попросту не успевали их читать, ученые провели третий эксперимент — с участием 300 добровольцев. Участников просили прочитать небольшой текст, абзацы в которых были написаны либо Sans Forgetica, либо Arial, а после прочтения давали поиграть в карточную игру. После этого добровольцам нужно было сдать небольшой тест по мотивам прочитанного: вопросы там относились к абзацам, написанным либо одним, либо другим шрифтом.

На вопросы по тексту, написанному шрифтом Sans Forgetica, участники давали всего на 1,49 процента правильных ответов больше — и ученые посчитали, что шрифты на запоминание влияют примерно одинаково.

Наконец, в четвертом эксперименте принял участие 271 человек: задание было точно таким же, как в третьем эксперименте, но прочитать участникам нужно было больше (а также ответить на большее количество вопросов). Опять же, после прочтения Sans Forgetica участникам удалось правильно ответить всего на 0,58 процента вопросов больше, чем после чтения Arial — что тоже примерно одинаково.

Саму идею использования сложного для прочтения шрифта для лучшего запоминания можно объяснить «желаемой сложностью», которую в 1994 году описал калифорнийский психолог Роберт Бьорк (Robert Björk): в соответствии с этим эффектом, человек лучше всего запоминает то, что запомнить не слишком просто и не слишком тяжело. Несмотря на то, что шрифт Sans Forgetica участники в действительности считают тяжелым для понимания, сложность шрифта сама по себе, по-видимому, не изменяет сложность текста так, чтобы можно было достигнуть той самой желаемой сложности. Впрочем, авторы не исключают, что Sans Forgetica может быть полезна для отдельных людей или при более длительных периодах между чтением и тестированием — но это нужно будет проверить в других исследованиях.

Sans Forgetica — не первый шрифт, который разрабатывался для потенциальной помощи учащимся. Два года назад рекламное агенство MSCHF придумало шрифт Times Newer Roman — он выглядит точно так же, как и Times New Roman, но знаки в нем чуть шире: с помощью него можно, например, догнать минимальный порог страниц в эссе, используя меньше текста.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, обучение, память, психология
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments