Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

У мужчин и женщин нашлись различия в гиппокампе

Поискам «половых» отличий в головном мозге посвящен не один десяток статей в нейронаучных журналах. В 2015 году работа, опубликованная в журнале PNAS показала, что существенных анатомических различий нет, а то, что мужской мозг в среднем несколько крупнее женского, известно давно.

У мужчин и женщин нашлись различия в гиппокампе

Тем не мене, это отличие намного меньше, чем разброс показателей, укладывающихся в «норму» (вспомним отличающиеся в два раза по массе мозги писателей Анатоля Франса (чуть более килограмма) и Ивана Тургенева (чуть больше двух килограммов). Тем не менее, тонкие различия, даже нормированные на разницу между объемом «среднего женского» и «среднего мужского» мозга находятся до сих пор.



В журнале Neuroimage опубликована работа, выполненная на двух крупных выборках, которая показывает различия в объемах некоторых структур гиппокампа мужчин и женщин – но с некоторыми оговорками.

Группа исследователей из Университета Квинсленда в Австралии и других научных учреждений Брисбена в сотрудничестве с исследователем из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе воспользовалась данными близнецового исследования QTIM (Queensland Twin IMaging study, 727 участников) и HCP (Human Connectome Project, 960 участников) для того, чтобы сравнить объемы дюжины областей гиппокампа у мужчин и женщин с поправкой на объем мозга и на объем гиппокампа.

Оказалось, что на разных выборках но только при поправке на объем гиппокампа, у мужчин оказывался больше относительный объем парасубикулума (субикулум – основание гиппокампа) и бахромки (до 6.04% и до 8.75 % в зависимости от метода подсчета), а если брать только выборку HCP или комбинированную выборку, то к этим отличиям добавятся гиппокампальная борозда (до 6.75 %) и пресубикулум (до 3.08 %). У женщин же оказался длиннее (точнее, объемнее) хвост. Точнее, гиппокампальный хвостик (0.23%). В отличие от этого, как исследователи не колдовали с данными, никаких половых различий не было обнаружено для объема собственно гиппокампа (аммонова рога, cornu ammonis, CA) – как областей CA2/3 так и CA4, переходной зоны гиппокамп-миндалевидное тело (HATA) или гранулоцитарного слоя зубчатой извилины (GCDG).

Таким образом отличия между мужским и женским мозгом снова нашлись, но небольшие и с большими оговорками.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: анатомия, гендерные исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments