Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Осьминога обнаружили на рекордной глубине в почти семь тысяч метров

Исследователи нашли осьминогов из рода Grimpoteuthis на рекордной глубине в 6957 метров. Ранее считалось, что эти беспозвоночные не спускаются ниже 5145 метров уровня моря.

Осьминога обнаружили на рекордной глубине в почти семь тысяч метров

Головоногие моллюски (Cephalopoda) не считаются типичными обитателями ультраабиссали — глубин от шести до одиннадцати тысяч метров. Согласно фотографиям, полученным при глубоководных съемках, они могут проникать лишь до 5145 метров ниже уровня моря. Именно на этой глубине в 1971 году в окрестностях острова Барбадос был сфотографирован осьминог из семейства Cirroteuthidae. Изредка головоногие попадаются при тралении вод глубиной около восьми тысяч метров, однако такие случаи нельзя интерпретировать однозначно, поскольку животные могут оказываться в сетях во время подъема трала.



Новые данные о распространении головоногих моллюсков удалось получить в ходе экспедиции «Пять глубин», которая проходила в 2018–2019 году: она была посвящена обследованию самых глубоких мест пяти океанов. За изучение глубоководной фауны в ней отвечал Алан Джеймисон (Alan J. Jamieson) из Ньюкаслского университета: он делал видеозаписи морских обитателей с помощью погружаемой камеры, размещенной на металлической раме с приманкой. В Индийском океане экспедиция сосредоточилась на исследованиях в Зондском желобе, максимальная глубина которого превышает семь тысяч метров. В апреле 2019 года исследователи по семь раз погрузили три автономные камеры с наживкой из сардин на точки глубиной от 5760 до 7176 метров.

Осьминоги попали в объектив камер дважды. Это были две особи, принадлежащие к роду Grimpoteuthis (семейство Opisthoteuthidae). Гримпотевтисы широко известны как «осьминоги Дамбо», поскольку плавники по бокам их мантии напоминают уши летающего слоненка из мультфильма.

Одного осьминога длиной 43 сантиметра обнаружили на глубине 5760 метров, а второго, длиной 35 сантиметров, на глубине 6957 метров: они находились перед камерой в течение 23 минут и 21 минуты соответственно. Оба моллюска не слишком заинтересовались оборудованием и приманкой, а скорее прогуливались по дну; вторая особь поймала рачка-изоподу, но выбросила ее спустя несколько секунд.

Открытие, о котором рассказывается в статье для журнала Marine Biology, было сделано в ходе обследования Зондского желоба в Индийском океане.

Осьминогов из рода Grimpoteuthis относят к глубоководным, однако новые наблюдения расширяют их ареал на две тысячи метров в глубину. Пока невозможно сказать, столкнулись ли исследователи с необычной популяцией или же осьминоги встречаются на таких глубинах по всему миру. Если верно второе, то головоногие моллюски имеют доступ к 99 процентам всей площади морского дна, а не 74 процентам, как считалось ранее.

Глубоководные участки океанов регулярно приносят интересные открытия. Например, недавно члены экспедиции к рифам Западной Австралии запечатлели 47-метровую сифонофору. Это существо могло бы претендовать на роль одного из самых длинных живых организмов в мире, если бы не представляло собой колонию из тысяч крошечных зооидов.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz июнь 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment