Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как дрозофила может помочь от коровьего бешенства

Учёные из Кембриджа и Тулузы при помощи генной инженерии и мухи-дрозофилы показали, как создать тест для определения прионных заболеваний в донорской крови.

Как дрозофила может помочь от коровьего бешенства

Болезнь Крейцфельда-Якоба, с одной стороны – однозначно инфекционная, заразная, а с другой – не передаётся простейшими, бактериями или вирусами, она имеет в своей основе совсем другой инфекционный агент – неправильно свёрнутые белки, прионы.



Конечно, болезнь Крейцфельда-Якоба (CJD) весьма редка среди людей. «Обычная» (спонтанная) форма трансмиссивной спонгиформной (губчатой) энцефалопатии, настигает в среднем 1-2 человек из миллиона. Конечно, если есть мозг умершего – тогда вероятность намного выше (напомним, что именно каннибализм стал ключом к открытию инфекционной природы болезни).

Однако существуют и другие варианты заболевания. Например, наследственная или семейная CJD (fCJD) связана с наследованием повреждения формы прионового белка (PrP), неправильное сворачивание которого и приводит к заболеванию.

И, наконец, в 1995 году в Британии открыли новый вариант болезни. Он так и называется, новый вариант болезни Крейцфельда-Якоба (nvCJD). От него умерло пока что «всего» лишь 176 человек, заразившихся, поев мясо заражённого скота. При этом если «классика» приводит к очень быстрой и глубокой деменции, и затем к смерти, то новая форма приводит сначала к изменениям личности, а деменция становится отсроченной, и пациент довольно долго осознаёт свой смертный приговор.

И вот, в 2004 году в журнале The Lancet появилось тревожное свидетельство: nvCJD можно заразиться через переливание крови. При этом сколько-нибудь быстрыми анализами крови эту болезнь в донорских образцах не определить. Единственный способ «вычислить» заражённую кровь – это перелить её животным, и ждать, пока у них разовьётся болезнь. Это может занять годы, что никак не могло устроить клиницистов, тем более, что, по некоторым данным, в определенных возрастных группах в Великобритании один человек из 2000 является носителем латентной формы прионного заболевания. Успеет ли эта форма перейти в клиническую за время их жизни – непонятно, но вот передать заболевание через донорство крови эти люди вполне могут.

Учёные из Кембриджского университета и Высшей национальной ветеринарной школы в Тулузе (Франция) сообщили в статье, опубликованной в Biochemical Journal, о создании генно-модифицированной мухи-дрозофилы (Drosophila melanogaster), в которую встроен ген, кодирующий прионный белок овец (PrP).

Первые же эксперименты показали, что при введении в мух плазмы крови овец, достоверно заражённых губчатой энцефалопатией, всего через несколько недель мухи начинали болеть прионным заболеванием. Таким образом, в руках медиков и ветеринаров оказывается инструмент, который может проверить кровь на наличие прионов гораздо быстрее и дешевле, чем было возможно ранее.

Редактор Biochemical Journal, профессор Дэвид Карлинг, так комментирует работу учёных из Кембриджа и Тулузы: «статья… предлагает захватывающие возможности разработки быстрого и надежного скринингового инструмента для ранней диагностики разрушительной болезни».

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: диагностика, инфекции, медицина, нейроновости, прионы
Subscribe

Posts from This Journal “прионы” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments