Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Что удерживает нас в сознании?

По поводу этого исследования многие СМИ, когда оно вышло в 2016 году, успели написать, что учёным удалось найти область в мозге, в которой находится сознание.

Что удерживает нас в сознании?

Однако, если разобраться, всё не так просто. Если быть совсем точным, то учёные из Медицинского центра диаконессы Бет Израэль (BIDMC, учебного госпиталя Гарвардской медицинской школы) обнаружили области мозга, повреждение которых мешает нахождению в сознании – влечёт за собой кому. О том, что такое быть в сознании с точки зрения нейроучёного, мы уже писали.



Что же сделали авторы исследования, опубликованного в журнале Neurology? При помощи фМРТ они сравнили поражения ствола мозга у 12 пациентов, которые привели к коме и «тестовые» поражения ствола еще 24 пациентов, которые к коме не привели.

Что удерживает нас в сознании?

В результате они обнаружили крошечный участок покрышки варолиева моста, поражение которого всегда наблюдалось у пациентов в коме и не наблюдалось у пациентов, не ушедших в это состояние. Более того, нарушения в этом участке наблюдались и у пациентов с расстройствами сознания.

Используя данные проекта «Коннектом человека», авторы установили, что этот крошечный участок связан с двумя участками коры головного мозга: передним островком коры центральной доли головного мозга и передней частью поясной извилины коры головного мозга. Это первые обнаруженные связи областей мозга, ответственных за нейронное возбуждение и за функционирование сознания. Именно нарушение этих связей ведёт к коме. Выводы учёных были подтверждены исследованием на грызунах.

Однако нужно понимать важную вещь. Работа американских учёных не означает, что им удалось найти «место, где живёт сознание». Им удалось найти лишь связи, нарушение которых мешает функционированию сознания. Собственно, сама научная статья так и называется: «Нейронная сеть мозга человека, открытая в результате изучения вызвавших кому повреждений ствола мозга»

Впрочем, это не умаляет важности работы, которая может подтолкнуть к разработке новых методов вывода пациентов из комы или состояния минимального сознания.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: медицина, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment