Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Биологи обнаружили носорогих драконов, которых не видели больше ста лет

Ученым впервые удалось наблюдать на воле редких индонезийских ящериц, которые до сих пор были известны лишь по единственному экземпляру, попавшему в музей еще в XIX веке.

Биологи обнаружили носорогих драконов, которых не видели больше ста лет

Загадочных ящериц привез в Европу Элио Модильяни (Elio Modigliani). Итальянский банкир, зоолог, ботаник и антрополог между 1886 и 1894 годами совершил несколько экспедиций на Суматру и наименее освоенные острова Индонезии. Энтузиаст собрал такое количество самого экзотического материала, что целых пять видов рептилий и земноводных названы в его честь.



Одним из них стали ящерицы Модильяни (Harpesaurus modiglianii), или носорогие драконы. Они были описаны учеными лишь после его смерти, в 1933 году, на основе экземпляра, сохранившегося в музее Генуи. С тех пор никто их ни разу не видел — вплоть до самого недавнего времени. В 2018-м на берегу заполненной водой вулканической кальдеры на Суматре было обнаружено тельце мертвой ящерицы Модильяни с характерным «рогом» на мордочке.

Уже вскоре индонезийские ученые организовали новую экспедицию для поиска живых рептилий — и их усилия увенчались успехом. В новой статье, опубликованной в журнале Taprobanica: The Journal of Asian Biodiversity, Чайрунас Путра (Chairunas Putra) и его соавторы рассказывают о встрече с ящерицей Модильяни, устроившейся спать на невысокой ветке. Ученые провели съемку и изучили поведение рептилии, а затем выпустили ее на волю.

Биологи обнаружили носорогих драконов, которых не видели больше ста лет
Напуганный и стрессированный носорогий дракон меняет окраску с желто-зеленой на бурую

В сравнении с бледным экземпляром, сохранившимся еще от самого Модильяни, живая ящерица демонстрировала ярко-зеленую окраску, которая служит хорошим камуфляжем среди местной растительности. Тем не менее самое тщательное сопоставление подтвердило, что и старинный образец, и найденная в 2018 году тушка, и замеченные позднее живые ящерицы — представители одного и того же вида носорогих драконов.

Ящерицы Модильяни относятся к роду Harpesaurus — небольшой группе эндемиков Индонезии из семейства агамовых. Самые знаменитые из агам — бородатые, которые нередко используются для изучения механизмов полового развития, поскольку их пол определяется температурой созревания яйца. Однако семейство исключительно обширно и включает более 350 видов, большинство из которых — мелкие, с ограниченными и труднодоступными ареалами. Около 30 видов известны лишь по единственному описанию, а 19 видов — по одному экземпляру.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz октябрь 8, 15:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment