Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые разошлись во мнении о влиянии жары на коронавирус

Согласно новой работе, это влияние относительно умеренное, однако очень вероятно, что на деле оно выше — как было показано в другой научной статье. Кто именно прав, станет ясно уже в ближайшие дни, благодаря невольному эксперименту, в котором участвует все население Москвы.

Ученые разошлись во мнении о влиянии жары на коронавирус. Московский эксперимент прояснит, кто из них прав

Лето в Северном полушарии совпало с резким снятием ограничений по коронавирусу в целом ряде стран, включая Россию. Это порождает вопрос: может ли лето удержать число заболеваний коронавирусной инфекцией, даже несмотря на снятие ограничений? И что вообще известно о связи между климатом и погодой и смертностью от Covid-19?



Некоторые данные на этот счет есть, но задача их научной интерпретации все равно остается сложной. С одной стороны, в списке стран с большим количеством умерших на миллион населения лидеры — это государства с прохладным климатом (Великобритания, США, Франция, Италия, Испания). Под словом «прохладный» имеется в виду прохладный по мировым, а не по российским меркам. Нашими гражданами Италия и Испания воспринимаются как очень жаркие страны, хотя средняя температура там всего 13-14 градусов, что много меньше, чем в большинстве стран.

Ученые разошлись во мнении о влиянии жары на коронавирус. Московский эксперимент прояснит, кто из них прав
Среднегодовая температура стран и автономных территорий. Россия, Канада, Монголия и Гренландия имеют средние температуры ниже нуля, но в большинстве стран мира она выше +20°C

Первая теплая страна в этом списке — Эквадор, со средней температурой чуть менее 22 градусов. Правда, погибших на миллион населения там 207 человек, что в 2,5-2,9 раза ниже, чем в Италии, Испании и Великобритании, и в 1,65 раза меньше, чем в США. Тем не менее лобового сравнения цифр смертности недостаточно. Как ясно из китайского, корейского и вьетнамского опытов, ключевым фактором низкой смертности от коронавируса служит способность властей той или иной страны организовать карантин на деле, а не на словах.

Чтобы определиться в такой сложной ситуации, группа американских ученых попробовала эмпирический подход. Они сопоставили, как изменяется скорость распространения коронавируса в зависимости от температуры окружающей среды. У них получилось, что скорость распространения болезни заметно выше, если средняя суточная температура ниже +11,1°C. Однако стоит температуре подняться выше этой отметки, и влияние погоды на эпидемию становится намного менее заметным.

Авторы исследования, вышедшего в Clinical Infectious Diseases, делают вывод: хотя распространение коронавируса зависит от температуры, но очень умеренно, и само по себе их повышение эпидемию заметно не остановит.

Новый результат резко расходится с работой, опубликованной в конце мая в журнале PLOS One. В ней на опыте Италии и США показано, что распространение вируса зависит от температуры в широком диапазоне значений, а не только при низких температурах. Более того, по расчетам из майской работы, эпидемия в том или ином регионе должна останавливаться при температурах от +27,7°C до +32,4°C, то есть в среднем около +30,6°C.

Ученые разошлись во мнении о влиянии жары на коронавирус. Московский эксперимент прояснит, кто из них прав
Слева: количество случаев заболевания коронавирусом в регионах Италии на экспоненциальной стадии распространения болезни (до 25 марта 2020 года). Справа: разбивка регионов Италии по средним зимним температурам. В среднем самые холодные части страны пострадали сильнее всего.

Причина расхождений новой работы с майской — в разной методике оценки влияния погоды на распространение вируса. Исследование из PLOS One оценивает то, как температура воздействует на экспоненциальную фазу эпидемии в том или ином регионе — то есть на ту часть эпидемии, что идет крайне быстро, до введения серьезных ограничительных мер. Делается это потому, что при введении карантина его влияние на вирус может быть сильнее, чем у погоды, что «сбивает» действие на ситуацию именно температур.

Поэтому подход майского исследования выглядит более оправданным (к тому же оно использует и данные по Италии). Кроме того, ранее в лабораторных условиях было показано, что после достижения температур в +30°C вирус гриппа не может заражать новых жертв (он, как и коронавирус, распространяется воздушно-капельным путем). Все это означает, что вывод о торможении новых заражений при достижении +30,6°C достаточно правдоподобен. Новое исследование, к сожалению, не смогло учесть действие карантинных мер на корреляцию температур и заболеваемости и по этой причине способно ввести в заблуждение.

Ученые разошлись во мнении о влиянии жары на коронавирус. Московский эксперимент прояснит, кто из них прав
Слева: скорость распространения коронавируса по штатам США на экспоненциальной стадии развития эпидемии. Синим показано медленное распространение, красным выделены зоны быстрого разноса. Справа: разбивка штатов США по средним температурам. Штаты, где вирус распространялся медленно, имеют теплый климат, те, где он делал это быстрее (до начала карантинных мер), заметно холоднее.

В то же время следует понимать, что сами по себе высокие температуры — не панацея от коронавируса. Как мы уже неоднократно отмечали, по современным культурным нормам большинства стран, +30°C — очень высокая температура, поэтому ее сбивают кондиционерами — как в транспорте, так и на рабочих местах. В итоге полностью остановить распространение новой болезни только за счет одного роста температур вряд ли удастся.

С 9 июня 2020 года в Москве отменили все ограничения карантинного режима, что совпало с приходом жары (+27-28°C и выше). До снятия там выявляли лишь по полторы-две тысячи новых больных в сутки. Если их количество резко вырастет (до 3-4 тысяч в сутки), это будет означать, что подобная умеренная жара сама по себе остановить коронавирус не может. Так это или нет — станет ясно в ближайшие дни.

Автор: Александр Березин





Ссылка на источник

Tags: вирусы, здоровье, иммунитет, инфекции, климат, медицина, погода, смерть, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 30 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments