Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Мажорная соната Моцарта облегчает течение эпилепсии

Ученые подтвердили, что Соната для двух фортепиано в ре мажоре (K. 448) Вольфганга Амадея Моцарта может облегчать течение эпилепсии. Новое исследование опубликовано в Epilepsia Open.

Мажорная соната Моцарта облегчает течение эпилепсии

«В течение последних 15-20 лет мы много слышали о том, что прослушивание одной из композиций Моцарта приводит к уменьшению количеству приступов у страдающими эпилепсией. Но до сих пор оставался открытым вопрос, будет ли улучшаться состояние людей, которые будут слушать другую музыку, контрольное произведение», - сообщила доктор Марджан Рафайи (Marjan Rafiee) из Западной больницы Торонто, ведущий автор исследования.



Авторы исследовали влияние на течение эпилепсии только первой части сонаты, Allegro con spirito. Контрольной мелодией было та же соната, воспроизведенная в обратном направлении.

В исследовании, которое длилось год, участвовали 13 пациентов. В течение первых трех месяцев за пациентами наблюдали без вмешательств. Далее примерно половина из участников слушала Сонату K. 448, а остальные – контрольную мелодию в течение трех месяцев. Следующие три месяца группы поменялись мелодиями: те, кто слушал сонату, перешли на ее обратный вариант. Завершающие месяцы исследования участники снова не слушали экспериментальную музыку.

В течение всего исследования участники вели дневники приступов. Исследование показало, что ежедневное прослушивание сонаты Моцарта действительно делает приступы эпилепсии менее частыми.

Ученые считают, что «ежедневное прослушивание Моцарта может считаться дополнительным терапевтическим методом для уменьшения количества припадков у людей с эпилепсией». Они напомнили, что медикаментозное лечение дает недостаточный эффект примерно у 30% пациентов.



Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, музыка, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment