Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте

В новом исследовании ученые определили «коридор», в котором расположены города, наиболее пострадавшие от коронавируса по состоянию на март 2020 года. Именно в этих мегаполисах в начале пандемии фиксировали достаточно низкие температуры.

Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте

О том, что жара и потепление могут влиять на распространение коронавируса в какой-либо стране и замедлять ход эпидемии, ученые говорят уже давно, несмотря на то, что SARS-CoV и MERS-CoV — «ближайшие родственники» нынешнего SARS-CoV-2 не считаются сезонными инфекциями. Однако мнения специалистов стабильно расходятся: к примеру, в одном из исследований говорилось, что рост заболеваемости Covid-19 в том или ином регионе должен останавливаться при температурах от плюс 27,7 °C до 32,4 °C, то есть в среднем около плюс 30,6 °C; при этом другая группа ученых сообщала, что скорость распространения болезни заметно выше, если средняя суточная температура ниже плюс 11,1°C. Третья научная группа вовсе поспешила расстроить общественность, заявив, что температура и широта не связаны с Covid-19.



Теперь внести свой вклад в эту тему решили и ученые из Университета Мэриленда (США), рассмотревшие связь между распространением коронавирусной инфекции и погодой в той или иной стране на карте. Их работа опубликована в издании Jama Network Open.

В исследовании рассматривались климатические данные по 50 городам мира — как особенно подверженных эпидемии коронавируса, так и не сильно пострадавших от него. Так, Ухань (Китай), Токио (Япония), Тэгу (Южная Корея), Кум (Иран), Милан (Италия), Париж (Франция), Сиэтл (США) и Мадрид (Испания) сравнивали с 42 городами, которые вообще не были затронуты пандемией или в которых не наблюдалось значительного количества случаев заражения и смертей по состоянию на 10 марта. Климатические данные, такие как температура у поверхности Земли и влажность, получали из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды ERA-5. Их собирали с января по начало марта 2020 года.

Согласно выводам, SARS-CoV-2 имеет сезонный характер и распространяется при определенных климатических условиях (зимой и ранней весной), поскольку все регионы, особо пострадавшие в начале пандемии, располагались в одном «коридоре»: от 30 ° до 50 ° северной широты. Именно для вышеуказанных восьми городов были характерны достаточно низкие температуры и относительно низкая влажность в период с января по март.

Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте
Температура с ноября 2018 года по март 2019-го. Восемь городов, которые были подвержены «существенному» распространению коронавируса в 2020 году, находятся в узкой полосе между 30 ° северной широты и 50 ° северной широты (зеленая полоса и черные кружки).

Результаты показали, что в январе и феврале 2020-го в китайском Ухане — изначальном эпицентре эпидемии — и других семи городах средняя температура колебалась между 4 °C и 9 °C (по данным метеостанций, расположенных у аэропортов). Средние температуры за 20-30 дней до первой смерти от Covid-19 в каждом из этих городов были примерно одинаковыми — от 3 °C до 9 °C (для центра мегаполиса — от 5 ° C до 11 ° C). Индекс распространения коронавируса в Европе при средней температуре 11,2 градуса равнялся 2,67, а в Африке, южнее Сахары, опускался до 0,03 при средней температуре там в 34,8 градуса. Кроме того, в этих населенных пунктах наблюдался пониженный уровень удельной влажности воздуха.

Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте
Цветовой градиент указывает температуру с января по февраль 2020 году, основанную на данных Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды ERA-5. Белые кружки обозначают страны с существенной распространенностью коронавируса (то есть 10 смертей по состоянию на 10 марта 2020 году), а красные линии обозначают области с температурой от 5 до 11 ° C

Низкие температуры ставят Центральную Азию, Кавказ, Восточную и Центральную Европу, Великобританию, северо-восточную и средне-западную часть США, а также канадскую провинцию Британскую Колумбию, находящиеся в этой «зеленом коридоре», перед наибольшим риском распространения инфекции зимой и ранней весной, считают авторы работы.

По их мнению, представленные карты помогут специалистам и правительствам предсказать, где и когда возникнут следующие вспышки, и остановить смертельное заболевание, пока не стало слишком поздно. Помимо продления «жизни» вируса, холодные температуры и низкая влажность могут влиять на скорость его размножения в полости носа и ослаблять иммунитет, позволяя инфекции распространяться по всему организму.

Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте
Города, наиболее подверженные коронавирусу, также имели низкий уровень удельной влажности (отношение массы водяного пара в некотором объеме к общей массе влажного воздуха в том же объеме)

«Мы считаем, что SARS-CoV-2 ведет себя как сезонный респираторный вирус. Следовательно, у него есть требования к температуре и влажности, которые способствуют его передаче. <…> Ряд исследований, включая лабораторные, эпидемиологические, а также математические моделирования указывают на роль температуры и влажности в выживаемости и передаче сезонных респираторных вирусов. Огромное число исследований, подтверждающих роль температуры и влажность в распространении коронавируса, побудили изучить влияние факторов окружающей среды на Covid-19. Мы стремились определить, может ли климат быть фактором распространения этого заболевания», — сказал доктор Мохаммед Саджади, доцент Института вирусологии человека при Медицинской школе Университета Мэриленда, ведущий автор работы.

Однако, согласно результатам, в «коридор» не попали, например, Москва (56,0 ° северной широты) и столица Таиланда Бангкок (13,7 ° северной широты). Хотя по состоянию на 10 марта там и не было значительного количества летальных исходов (во всей России на тот момент не было еще ни одной смерти от Covid-19), но впоследствии они пострадали от эпидемии.

Недавнее исследование, проведенное в Сиднее на ранних стадиях развития пандемии Covid-19, также обнаружило связь между пониженной влажностью и локальным увеличением числа случаев коронавирусной инфекции.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: вирусы, здоровье, иммунитет, инфекции, климат, медицина, погода, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments