Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Цветное зрение слабеет к периферии

В каких-нибудь художественных историях порой попадается фраза: «Он – или она – краем глаза заметил (или заметила), что…». Да и в обычной жизни мы часто слышим, как кто-то что-то увидел боковым зрением, то бишь всё тем же краем глаза.

Цветное зрение слабеет к периферии

Однако не стоит так уж сильно доверять краю глаза: мы уже как-то писали, что боковым зрением мы обычно видим то же, что и перед собой. (Хотя это не значит, что краем глаза вообще невозможно ничего заметить.)



Ещё одну странность бокового зрения описывают в PNAS сотрудники Дартмутского колледжа и Амхерстского колледжа. Странность касается восприятия цвета. Исследователи ставили эксперимент с добровольцами, которых погружали в виртуальную реальность: они ходили по каким-то историческим местам, смотрели уличные представления, слушали репетицию оркестра и пр. В виртуальной реальности можно было поворачиваться кругом и осматривать её, как угодно.

Цветное зрение слабеет к периферии
Ограниченность цветного зрения на примере картинки из виртуальной реальности

В устройство был вмонтирован датчик, отслеживающий направление взгляда, и исследователи меняли цветовую насыщенность картинки так, чтобы полностью цветной была только зона по центру взгляда. На периферии же цвета бледнели и исчезали, так что боковая картинка иногда становилась чёрно-белой. У подопытных потом спрашивали о том, какие цвета они видели и где они их видели – и оказалось, что большинство (но не все) не обращали внимание на обесцвечивание периферической картинки. Треть добровольцев вообще видела цвета только в самой центральной зоне, составлявшей всего 5% от всего поля зрения. В другом варианте эксперимента нужно было определить, какой цвет теряет насыщенность на периферии, и результаты оказались похожи – большинство не замечало ослабления цвета.

В исследовании участвовало около 180 человек, и вряд ли все они были с какой-то одинаковой особенностью, не позволявшей адекватно воспринимать цвета боковым зрением. Так что, скорее всего, это обычная особенность человеческого зрения. Какие тут работают физиологические механизмы, предстоит ещё выяснить, хотя можно предположить, что нечувствительность к «боковым цветам» связана с тем, что фоторецепторы-колбочки, которые как раз и различают цвета, сгруппированы у нас преимущественно в центре сетчатки.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: восприятие, зрение, исследования, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “зрение” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment