Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Вторая волна COVID-19 неизбежна?

Число фиксируемых случаев передачи коронавирусной инфекции снижается. Это происходит во многих странах и регионах, включая Россию. Что послужило причиной — карантинные меры или «усталость» вируса, становящегося менее опасным? И ожидает ли нас вторая волна распространения болезни?

Вторая волна COVID-19 неизбежна?

Если довериться выводам опубликованной в журнале The Lancet статьи, эпидемия всё еще находится на ранней стадии и ослабление карантинных мер неизбежно вызовет рост числа заболевших. Коллективный (популяционный) иммунитет к COVID-19 мы приобретём тогда, когда переболеет (или вакцинируется — будем надеяться, что и такая опция когда-нибудь появится) не менее 60% населения.



Авторы статьи, представляющие Имперский колледж Лондона (Imperial College London), замечают, что показатели смертности от COVID-19 в условиях наличия коллективного иммунитета не должны отличаться в рамках определённой популяции. Но на середину мая смертность в разных странах отличалась драматически: в Германии 95 смертей на миллион населения, в Нидерландах — 332 смерти на миллион населения, в Италии — 525 смертей на миллион населения. Предположить, что существуют заметные популяционные отличия между этими странами, сложно. Страны расположены рядом, их население генетически родственно, системы здравоохранения устроены схожим образом. Одновременно с этим наблюдается прямая связь между введением строгих карантинных мер и сокращением случаев заражения и смерти.

Исследователи признают, что принимаемые меры контроля должны оцениваться и с точки зрения краткосрочных и долгосрочных экономических и медицинских последствий для общества. Но эпидемиологические данные свидетельствуют: ещё ни в одной стране нет популяционного иммунитета, достаточного для предотвращения второй волны распространения вируса. И она непременно накроет того, кто ослабит контроль и забудет об осторожности.

Говоря о «второй волне», невозможно забыть о Китае. В стране, которую сложно заподозрить в неспособности к самому строгому контролю, фиксируются новые очаги коронавирусной инфекции.

По официальным данным в воскресенье 14 июня в Пекине было зарегистрировано 36 новых подтверждённых случаев заражения COVID-19 и выявлено шесть новых бессимптомных носителей заболевания. Общее число подтверждённых случаев этого заболевания в китайской столице достигло 499, сообщил в понедельник городской комитет по делам здравоохранения.

Официальный представитель городского комитета по делам здравоохранения Гао Сяоцзюнь сообщил, что большинство новых выявленных случаев локального заражения COVID-19 в Пекине связаны с закрытым в настоящий момент оптовым рынком Синьфади. По всему Пекину установлено 193 пункта для проведения тестирования на вирусную РНК. Только в воскресенье были сделаны тесты для 76.499 человек, у 59 из которых результат оказался положительным. В районе Синьфади тестами охвачено до 70% населения. Также произведён забор проб для исследований у 29.386 человек, которые побывали на рынке за последние две недели.



Ссылка на источник

Tags: вирусы, иммунитет, инфекции, медицина, общество, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments