Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как функционирует рабочая память в детском возрасте

Исследователи из Чикагского университета проанализировали данные фМРТ сканирования мозга и оценки по эффективности работы памяти и других когнитивных функций у детей в возрасте от 9 до 11 лет.

Как функционирует рабочая память в детском возрасте

Оказалось, что наблюдается более высокая активность в лобно-теменном регионе у детей с высокими баллами в тестах на рабочую память. Подробнее об этом исследовании читайте в журнале Journal of Neuroscience.



Рабочая память – совокупность когнитивных процессов, ответственных за хранение и обработку информации. Индивидуальные различия в ней стабильны во времени и оказывают влияние на другие не менее важные когнитивные функции, такие как управляющие функции, зрительно-пространственное внимание, кратковременная память.

Обнаруживается взаимосвязь между эффективностью рабочей памяти и навыками овладения чтением и счетом. При этом, несмотря на теоретическую и практическую взаимосвязь между рабочей памятью и другими психическими процессами, многое еще предстоит узнать о природе этих отношений и становлении рабочей памяти в детском возрасте.

Исследовательская группа из Чикагского университета сравнила результаты сканирования мозга детей и оценки по когнитивным тестам у более чем 11 тысяч участников в возрасте с 9 до 11 лет. Оказалось, что если сравнить детей с наиболее высокими показателями по эффективности рабочей памяти с детьми из других групп, обладающими средними или ниже среднего результатами, то у первых обнаруживается более высокая активность в лобно-теменной коре. Также интересно, что эта группа детей лучше справлялась с тестами на владение языком и с задачами в изменяющихся условиях предъявления.

Как функционирует рабочая память в детском возрасте
На изображениях показаны участки повышенной активности в лобно-теменных областях коры мозга во время выполнения теста на рабочую память. Активность этих областей была достоверно выше у тех детей, кто получил более высокий балл при тестировании.

Ученые обнаружили, что активность мозга в лобно-теменной нейрональной сети была связана именно с рабочей памятью, так как при выполнении других заданий не происходило активации этой сети. Это подтверждается и другими исследованиями, в которых выявляли важный вклад лобно-теменного региона в реализацию рабочей памяти.

Важно помнить, что эта область также ключевая для функции внимания и когнитивного контроля. Авторы отмечают, что нынешняя работа дает представление о структуре нейрокогнитивных функций в детском возрасте и показывает важность оценки взаимосвязей между работой мозга и поведением человека.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, нейроновости, нейрофизиология, обучение, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments