Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Горение угля обвинили в самом массовом вымирании в истории

В базальтовых породах Сибирских траппов обнаружены следы горения угля: по-видимому, магма, извергавшаяся здесь около 250 миллионов лет назад, вынесла и подожгла его, усугубив процессы массового вымирания.

Горение угля обвинили в самом массовом вымирании в истории

Из пяти массовых вымираний, которые пережила жизнь на Земле, крупнейшее произошло примерно 252 миллиона лет назад, на границе пермского и триасового периодов. Как правило, его связывают с масштабным, не взрывным извержением Сибирских траппов, которое продолжалось более миллиона лет, наполнив атмосферу ядовитыми и парниковыми газами.



Судя по некоторым палеонтологическим данным, температура воды в экваториальных морях достигла целых 40 °C, что привело к гибели 96 процентов морских видов. И важную роль в этом могли сыграть залежи угля, вынесенные вулканизмом на поверхность и загоревшиеся. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Geology.

Горение угля обвинили в самом массовом вымирании в истории
Остатки угля в базальтовых породах, найденные близ Усть-Илимска

Поднятые траппом базальтовые породы сегодня покрывают пространство более семи миллионов квадратных километров. Поэтому профессор Университета штата Аризона Линди Элкинс-Тантон (Lindy Elkins-Tanton) и ее коллеги в течение нескольких лет совершали экспедиции на берега Енисея, собрав несколько центнеров древних камней. К анализу этих данных привлекли десятки геологов из восьми стран, включая Россию.

И действительно, в этих отложениях обнаружились многочисленные следы сгоревшей древесины и угля. «Работа показала, что магма Сибирских траппов прошла сквозь слои угля и включила его вместе с другой органикой, — говорит профессор Элкинс-Тантон. — Это дает нам прямое свидетельство того, что магма привела к горению больших объемов угля и органических веществ во время извержений».

Пламя, полыхавшее сотни тысяч лет, повлекло дополнительное повышение глобальной температуры и сделало пермское вымирание по-настоящему массовым.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: вымирание, геология, климат, палеонтология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments