Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Одиночество разрушает «карту» социальных связей в головном мозге

Ученые сделали серию снимков головного мозга участникам исследования, когда те думали о себе или других людях. Оказалось, что одиночество может оказывать определенное влияние на работу мозга в части, касающейся восприятия окружающих.

Одиночество разрушает «карту» социальных связей в головном мозге

Наш головной мозг создает «карту» социальных связей в определенном отделе своей коры. Новое исследование показало, что одиночество меняет эту «карту»: некогда близких людей мозг начинает воспринимать как простых знакомых. Научная работа опубликована в The Journal of Neuroscience.



Медиальная префронтальная кора (МПФК) – часть головного мозга, которая содержит «карту» социальных связей человека. Основной критерий включения в эту «карту» – ощущение близости.

Люди, ощущающие одиночество, воспринимают себя отдалившимися от других. Головной мозг при этом начинает примерно одинаково реагировать на окружающих - независимо от степени их близости. Ученые обнаружили это, наблюдая за МПФК при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Для исследования ученые делали снимки головного мозга участников эксперимента, в то время как те думали о себе, близких друзьях, знакомых и знаменитостях. Обычно активность головного мозга человека отличается при мыслях о каждой из этих категорий людей. Чем выше степень близости с человеком, о котором думает исследуемый, тем больше паттерны реакций его головного мозга напоминают паттерны, возникающие при мысли о себе.

Открытием ученых стало то, что головной мозг одиноких людей в аналогичной ситуации демонстрирует иные реакции. При фМРТ у одиноких людей при мыслях о себе и о других картина была различной. Но когда одинокие участники исследования думали о друзьях, знакомых и знаменитостях, снимки были похожими, реакции оказались мало дифференцированными, независимо от уровня связи с этими людьми.

В выводах исследования ученые указывают, что новые данные должны помочь понять, почему мозг демонстрирует слабые связи при одиночестве. Одна из целей таких исследований – узнать, каким образом одиночество ухудшает здоровье.

«Социальный мозг, судя по всему, картирует наши социальные связи, и изменения в этой карте могут помочь объяснить, почему одинокие люди соглашаются с утверждениями наподобие “люди вокруг меня, но не со мной”», - пишут ученые.



Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, коннектом, мозг, нейробиология, психология
Subscribe

Posts from This Journal “коннектом” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment