Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Чем мы понимаем эмоции друг друга?

Думали ли вы когда-нибудь, что человек зол на вас, а впоследствии выяснялось, что вы всего лишь неверно поняли выражение его лица?

Чем мы понимаем эмоции друг друга?

Исследователи из Калифорнийского технологического института недавно обнаружили, что вовлечена в создание этих суждений о неоднозначных или интенсивных эмоциях определённая область мозга, называемая миндалевидным телом. И эта роль миндалевидного тела в социальной жизни, о которой сказано в статье из Nature Communications, может пролить свет на понимание неврологических механизмов аутизма (подробнее об этом комплексе заболеваний читайте в нашем специальном материале).



«Мы давно знали, что миндалина важна в процессе понимания нами эмоций других людей. Но сейчас мы начинаем понимать, что этот процесс представляет собой гораздо более сложную картину, позволяющую принимать сложные решения», – говорит Ральф Адольфс (Ralph Adolphs), профессор психологии и нейронаук, руководитель лаборатории, в которой проводилось исследование.

Лицо лицу рознь


При взгляде на лицо другого человека наши клетки миндалины начинают генерировать электрические импульсы (спайки). Однако роль таких «лицевых» клеток в социальном познании оставалась неясной. Адольфс и его группа измеряли их активность во время того, когда им показывали изображения лиц, выражающих различные степени счастья или страха. Также испытуемым демонстрировали изображения лиц с более неоднозначными или нейтральными эмоциями, такими как умеренное неудовольствие или слабое счастье. Для каждого типа изображения испытуемых попросили решить, выглядело ли лицо испуганным или счастливым.

Исследователи обнаружили, что в миндалине есть как минимум две группы нейронов, которые отвечают за чтение эмоций «с лица».

Одна группа – группа «слежения» – определяет интенсивность единственной определённой эмоции, такой как счастье или страх. Например, сигнализирующий о счастье нейрон запустил бы больше спайков, если бы эмоция была ярко выраженным счастьем, и меньше, если бы она показывала счастье умеренное. Отдельные группы клеток среди нейронов, отслеживающих эмоции, кодируют конкретно страх или счастье.

Другая группа – нейроны, кодирующие двусмысленность – указывает на неопределенность воспринятой эмоции независимо от её природы.

Исследователи говорят, что предъявление испытуемым эмоционально неоднозначных лиц стало ключом к пониманию того, как специализированные нейроны в миндалине способствуют принятию решения. Выражения лиц были настолько неоднозначны, что пациенты называли одно и тоже лицо в одних случаях испуганным, а в других – счастливым. Нейроны, кодирующие эмоции, указывали на субъективное решение, принятое пациентом.

«Большинству людей знакомо чувство, когда лицо настолько неоднозначно, что сложно понять, что испытывает человек. Тот факт, что нейроны миндалины сигнализируют о решении, принятом относительно лица, а именно, какую эмоцию оно выражает, имеет для нас большое значение, так как говорит о том, что миндалина вовлечена в принятие решений, а не просто представляет сенсорный вход», – отмечает первый автор исследования Шуо Ванг (Shuo Wang).

А что на снимках?


Помимо записи активности отдельных клеток учёные продолжили работу и в другом направлении. У отдельной группы пациентов провели нейровизуализационное исследование, используя фМРТ; кроме того, изучили эмоциональные суждения троих редких пациентов с повреждениями миндалевидного тела. Такие люди проявляли ненормально низкий порог принятия решений для испуганного лица, и фМРТ также выявило изменения в миндалине. Это первое исследование, которое объединило сразу столько источников данных.

Эти находки помогут найти потенциальное эффективное лечение, включающее безболезненную электростимуляцию миндалевидного тела, которая в настоящее время изучается в продолжающихся клинических испытаниях.

«Исследователи в множестве институтов сейчас оценивают, является ли глубокая стимуляция миндалины эффективной при лечении серьёзных случаев аутизма или посттравматического стрессового расстройства. Предполагается, что у пациентов с тяжёлым ПТСР гиперактивная миндалина, активность которой могла бы снизить электростимуляция. Наши результаты, показывающие, что нейроны миндалины несут сигналы о субъективном восприятии эмоций, говорят нам, почему такая электростимуляция может быть полезной», — замечают исследователи.

Текст: Асват Валиева





Ссылка на источник

Tags: восприятие, нейробиология, нейроновости, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments