Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Хрящевую ткань научились восстанавливать при помощи стволовых клеток и ультразвука

Как правило, при повреждении хрящевой ткани, к примеру, носовой перегородки, врачи используют каркас, на который наносятся клетки, взятые у самого пациента.

Хрящевую ткань научились восстанавливать при помощи стволовых клеток и ультразвука

Каркас остаётся в теле человека, поддерживая структуру ткани. Однако со временем он начинает разлагаться и качество "вставки" ухудшается, требуется повторная операция. Биоинженеры из университета Саутгемптона нашли решение этой проблемы. Они разработали методику выращивания хрящевой ткани при помощи человеческих клеток и ловушки из звуковых волн. Эта технология может стать прекрасной альтернативой стандартному лечению в будущем.



Команда во главе с Питером Глинн-Джонсом (Peter Glynne-Jones) начала своё исследование с вопроса, возможно ли разработать такую методику создания искусственных тканей, которая требовала бы использования одних лишь человеческих клеток без какого-либо физического каркаса. Хрящевая ткань — прекрасный рабочий материал, поскольку обладает относительно простой структурой, состоящей из клеток одного типа.

Хрящевую ткань научились восстанавливать при помощи стволовых клеток и ультразвука

В рамках своего эксперимента Глинн-Джонс и его коллеги использовали звуковые волны в качестве источника давления, необходимого для контроля сборки донорских клеток. Учёные направили ультразвуковые волны так, чтобы они отскакивали назад и вперёд внутри крошечного, наполненного жидкостью биореактора, содержащего клетки, взятые из человеческой бедренной кости.

Ультразвуковые волны при столкновении с препятствиями образовывали "петли", где накапливались растущие клетки. В дальнейшем эти клетки выстраивались в слои и связывались в единую тканевую структуру.

Спустя 21 день после начала эксперимента отдельные клетки образовали крошечные листы хрящевой ткани, прочность которых можно сравнить с прочностью природной структуры.

"Мы испытали полученные структуры при помощи механического воздействия различной степени интенсивности и поняли, что они практически такие же прочные, как и природные человеческие хрящи. Мы считаем, что ультразвук играет ключевую роль в стимуляции клеток к образованию максимально прочной ткани", — говорит Глинн-Джонс.

Успех эксперимента учёные объясняют тем, что управлять клетками при помощи ультразвуковых волн проще, одновременно с высокой степенью точности и в режиме реального времени. Новая технология также обеспечивает правильную пропорцию вырабатываемых клетками белков, чтобы создать оптимальную биотехнологическую структуру.

Испытания технологии прошли крайне успешно: на разрывы в настоящей хрящевой ткани человека учёные имплантировали полученные листы новой ткани. В результате они быстро срослись с природной структурой.

Правда, пока получаемые кусочки искусственного крепкого хряща слишком малы, так что учёным ещё предстоит придумать, как создать большие объёмы хрящевой ткани.



В будущем команда Глинн-Джонса планирует внедрить технологию в клиническую практику. А для этого им также предстоит провести эксперимент по созданию хрящевой ткани из стволовых клеток, взятых из спинного мозга пациента.

Автор: Ася Горина





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, искусственные органы, медицина, стволовые клетки, трансплантация, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments