Например, при посттравматическом синдроме звук летящего самолёта может повергнуть в чрезвычайный страх человека, который жил в зоне военных действий. Понятие триггера стало столь популярным, что порой трудно встретить человека без какого-либо триггера, хотя ведь далеко не каждый выживал в горячих точках или, скажем, пережил сексуальное насилие.
Совершенно очевидно, что для сохранения душевного спокойствия триггеров стоит избегать, либо, если избежать не удаётся, быть к ним готовым. Поэтому на книге или в титрах перед фильмом стоит написать, что читателя или зрителя ждут сцены насилия, морального унижения, военных действий и пр. Это кажется вполне разумным, но дело в том, что никто не проверял, как на деле действуют предупреждения о триггерах.
Исследователи из Гарварда попросили 600 добровольцев, каждый из которых перенёс в прошлом какую-то травму (сексуальное насилие, угрозу смерти и пр.), прочесть несколько текстов. Эти тексты были либо вообще нейтральными, либо могли вызвать лёгкий стресс, либо же в них было что-то, что могло очень сильно расстроить травмированного читателя. И в одних случаях участникам эксперимента говорили, что в тексте есть их триггер, а в других случаях их ни о чём таком не предупреждали. После знакомства с текстами они отвечали на ряд вопросов, чтобы можно было оценить их психологическое состояние.
В статье в Clinical Psychological Science говорится, что и предупреждённые о триггерах, и не предупреждённые реагировали на тексты примерно одинаково. Отличие было в том, как те и другие воспринимали свою травму: те, кого предупреждали о триггерах, были более склонны считать свою травму существенноё частью свой жизни. С одной стороны, всё так – разве травма не существенная часть жизни? Но с другой стороны, такое отношение к травме мешает с ней справиться. Иными словами, предупреждения о триггерах консервировали травму в психике. Подчеркнём, что речь идёт именно о предупреждениях о триггерах, а не о самих триггерах. Похожие исследования с похожими результатами проводили и раньше, но проводили их обычно с обычными людьми без серьёзных психических травм. В новом же исследовании участвовали именно травмированных люди.
По словам авторов работы, такой эффект от предупреждений о триггерах может происходить от того, что триггер, на самом деле, вещь сугубо индивидуальная. Например, человек некогда подвергся вооружённому ограблению у себя в доме. Что для него будет триггером – вид оружия, или человек, похожий на грабителя, или разговоры об ограблениях, или что-то ещё? Предупреждения же носят общий характер, и именно они вводят в стресс, заставляя готовится к чему-то неприятному в книге, или в фильме, или даже в какой-нибудь лекции – хотя на индивидуальный взгляд там, на самом деле, ничего страшного, ничего триггерящего нет и в помине. И это, в общем, заставляет иначе взглянуть на общую практику предупреждений о триггерах, которые на деле только вбивают травму поглубже в психику.
Автор: Кирилл Стасевич
Ссылка на источник
Journal information