Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Нездоровая еда ухудшает долговременную пространственную память

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса исследовали влияние продуктов с высоким содержанием жиров и сахара (например, пирожных, печенья и чипсов) на когнитивные функции крыс.

Нездоровая еда ухудшает долговременную пространственную память

В эксперименте крыс разделили на 4 группы. Трем из них исследователи на протяжении шести недель давали нездоровую пищу. Крысы из первой группы в течение недели потребляли вредную еду три дня подряд, после чего четыре дня сидели на здоровой диете. Для грызунов из второй группы эти интервалы составляли 5 и 2 дня соответственно, а третья группа питалась вредными продуктами на протяжении всего эксперимента. Последняя группа выступала в качестве контрольной и питалась лишь здоровой пищей.



Животные проходили две серии тестов на способность запоминать объекты и места их расположения — на 16—18 и на 23—25 день нездоровой «диеты». Проверка памяти проходила в специальном боксе — коробке из черного акрила размером 60х60х60 сантиметров, пол которой был размечен на четыре квадрата. Сначала крыс приучали к пустому боксу, запуская их внутрь на 10 минут два дня подряд. После этого грызунов на 5 минут запускали в коробку, где в определенных местах были поставлены два объекта — ими могли быть керамические кружки либо алюминиевые банки.

После того, как животное изучило обстановку, его удаляли из бокса на пять минут; в это время объекты и площадку протирали этанолом, а затем либо заменяли один из объектов, либо передвигали его в другой квадрат. После этих процедур крысу возвращали в бокс на три минуты.

Пространственную память оценивали через индекс распознавания. Этот параметр рассчитывался как время, затраченное на исследование нового или перемещенного объекта, соотнесенное ко времени, затраченному на исследование обоих объектов в тестовом боксе. Более низкие значения этого параметра свидетельствовали об ухудшении качества распознавания.

Как показали данные исследований, в зависимости от частоты доступа к «джанк-фуду» у животных в той или иной степени ухудшалась пространственная память. Чем больше дней подряд крыса питалась нездоровыми продуктами, тем хуже она воспроизводила пространственную информацию.

«Мы все знаем, что здоровая диета с минимальным количеством вредных продуктов полезна для нашего общего здоровья и работоспособности, но эта статья показывает, что здоровая диета также важна для оптимальной работы мозга», — говорит Маргарет Моррис, ведущий автор исследования. Ранее под руководством Моррис уже была проведена работа, которая продемонстрировала изменения, происходящие под влиянием нездорового питания в гиппокампах крыс. Эта часть головного мозга играет важную роль в пространственной ориентации и навигации.

Статья с результатами работы опубликована в журнале Scientific Reports.

Автор: София Жаботинская





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, когнитивистика, мозг, нейробиология, память, питание, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz октябрь 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments