Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Методы МРТ помогут в лечении тремора при болезни Паркинсона

Большой проблемой при лечении болезни Паркинсона и других причин тремора с помощью глубокой стимуляции мозга остается крайне маленький участок мозга, в который необходимо поместить электрод.

Методы МРТ помогут в лечении тремора при болезни Паркинсона
Тракты мозга (нервные волокна белого вещества), проходящие сквозь таламус. Изображение, сделанное при помощи трактографии.

Американские исследователи предложили несколько методов визуализации при помощи магнитно-резонансной томографии, которые помогут уточнить расположение этого участка в таламусе и точно воздействовать на зону, ответственную за патологические движения. Подробности опубликованы в журнале Brain.



Исследователи из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса предложили улучшить визуализацию таламуса – многофункциональной области мозга, в которой, помимо прочего, находится также ядро, отвечающее за контроль движений. Работа этого ядра при болезни Паркинсона и некоторых других патологических состояниях нарушается, и по этой причине развивается тремор (дрожь в руках), иногда очень тяжелый.

Для лечения этих последствий используют медикаментозную терапию, но примерно у 30% пациентов развиваются нежелательные осложнения. Поэтому исследователи постоянно ищут способы улучшить методы терапии и с 90-х годов используют метод глубокой стимуляции мозга. В ходе него пациенту в определенное место в мозге (вентральное промежуточное ядро таламуса) вводят электроды, которые постоянно посылают электрические импульсы, корректируя двигательную активность человека.

Тем не менее это не панацея, и уже несколько лет для лечения тремора используется ультразвуковой метод HIFU (high-intensity ultrasound). Он проводится под МР-навигацией, когда пациент находится в сознании, и не требует инвазивного вмешательства. Тем не менее здесь так же актуально требование максимально точной навигации. Даже небольшая ошибка может привести к непоправимым последствиям, а мозг разных людей все же отличается, чтобы использовать в качестве подготовки и ориентации обобщенные анатомические карты.

Ученые предложили использовать, во-первых, применять диффузионно-тензорную МРТ или трактографию, которая позволяет визуализировать нервные пути, проходящие в белом веществе мозга – тракты. Также, по их мнению, широкие перспективы есть у метода количественного картирования восприимчивости, который позволяет визуализировать области, вызывающие в магнитном поле искажения и превращающиеся в контраст на изображении. Хорошо детализировать серое вещество на фоне белого (а ядро – это как раз и есть серое вещество) можно при помощи методики fast gray matter acquisition TI inversion recovery, которая создает инвертированное изображение (похожее на фотонегатив).

Все эти методы одобрены FDA и найдут свое применение в программе Neuro High Intensity Focused Ultrasound Program, которая будет запущена для лечения тремора людей с болезнью Паркинсона в Университете Техаса осенью этого года.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, инструменты и методы, медицина, мозг, неврология, нейроновости, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz октябрь 8, 15:32 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments