Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Нетрадиционная медицина: что работает при борьбе с болью?

Медитация, йога, акупунктура… Обычно эти слова ассоциируются с атмосферой гармонии и спокойствия – и с неэффективностью с точки зрения доказательной медицины, хотя их и рекламируют как средство для борьбы с болью. Но действительно ли все эти техники неэффективны при купировании боли?

Нетрадиционная медицина: что работает при борьбе с болью?

К счастью, ученые также задались этим вопросом. Специалисты Национальных институтов здоровья США постарались собрать все существующие исследования народных и нетрадиционных практик по борьбе с болью и теперь могут заявить, что некоторые из них вполне эффективны: например, йога и акупунктура могут справляться с болями в спине, а массаж — в шейном отделе. Результаты исследования опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.



Авторы обзора поставили перед собой задачу: собрать все существующие исследования, проведенные по стандартам доказательной медицины. Ну а поскольку во всех странах практика подобных методов сильно отличается, ученые ограничились только данными по США. Они проанализировали 105 рандомизированных исследований боли, проведенных за последние 50 лет. В это число вошли данные по восьми методам: акупунктуре, массажу, использованию БАДов, мануальной терапии, остеопатии, медитации, гимнастике тайцзицюань и йоге. Оценивалась эффективность каждого из них при купировании боли в спине, шее, коленных суставах, мышцах, головной боли и фибромиалгии (хроническая симметричная боль во всем теле). И хотя исследований по каждому из методов оказалось не так много, авторы выделили несколько практик, которые оказались порекомендовать пациентам.

Нетрадиционная медицина: что работает при борьбе с болью?
Таблица представляет собой количество исследований по той или иной методике, подтверждающих эффект по сравнению с контрольной группой или показывающих его отсутствие.

Например, акупунктура и йога, по мнению авторов, обладают доказанной эффективностью при болях в спине. А это, на секундочку, самый распространенный вид боли из анализируемых. В случае с первым методом авторы нашли 4 рандомизированных исследования, где наблюдался положительный эффект. Кстати, в случае с симуляцией акупунктуры (своеобразный трюк с втягивающейся иголкой) польза также наблюдалась. А значит, имеет место и эффект плацебо, но на этом ученые подробно не останавливаются.

Пользу йоги (а именно трех исследуемых направлений: Хатха-йога, Вини-йога и Айенгар-йога) подтвердили целых 6 работ. Но в сравнении с обычными упражнениями и растяжкой в группе контроля эффект наблюдался не всегда. Да и частота занятий влияла незначительно: одного сеанса в неделю оказалось вполне достаточно, с двумя результат оставался тем же.

В случае с массажем результаты оказались довольно скромными: в двух крупных исследованиях он оказался эффективнее обычной медицинской помощи в течение 10 недель, но к концу года его польза не сохранялась. В трех менее масштабных работах значительных различий между массажем и обычной амбулаторной реабилитацией не наблюдалось.

Стоит отметить, что эффективность каждой методики пациенты определяли по собственным, субъективным ощущениям. Да и подобрать корректный контрольный эксперимент для каждой из процедур оказалось не так просто. А значит, эффективность тех или иных нетрадиционных методик может объясняться прежде всего силой самовнушения.

Стоит ли использовать подобные практики? Выбор за вами. Но не пренебрегайте консультацией специалиста. Ведь народная и нетрадиционная медицина может быть хороша в дополнении к основному лечению, а боль обычно – это симптом, который стоит купировать, но стоит выяснить, о чем организм нам говорит через неё.

Текст: Любовь Пушкарская





Ссылка на источник

Tags: боль, исследования, медицина, неврология, нейроновости, обезболивание, физиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alev_biz июнь 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments