Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Тоцилизумаб не доказал эффективности в лечении пневмонии, вызванной COVID-19

Итальянское агентство лекарственных средств (AIFA) досрочно прекратило испытания препарата от ревматоидного артрита в лечении коронавирусной пневмонии из-за неэффективности. Однако производитель препарата, фармкомпания Roche намерен продолжить собственные испытания.

Тоцилизумаб не доказал эффективности в лечении пневмонии, вызванной COVID-19

Рандомизированные исследования тоцилизумаба (актемры), которые проводились по инициативе AIFA, не выявили никакой пользы для пациентов с пневмонией при COVID-19. Препарат не снизил риск тяжелого течения заболевания и не повысил выживаемость пациентов, сообщает агентство.

Испытания проводились в 24 медицинских центрах Италии с участием 123 добровольцев с подтвержденным диагнозом. В группе пациентов, получавших тоцилизумаб, частота обострений была примерно такая же, как и у больных, получавших стандартную терапию — 28,3% против 27,0%. Интенсивная терапия потребовалась 10% пациентам, принимавшим тоцилизумаб, против 7% в контрольной группе. Смертность в обеих группах была практически одинаковой: 3,3% против 3,2%.

Основываясь на этих результатах, AIFA досрочно приостановило дальнейшие исследования препарата и рекомендовало рассматривать его как экспериментальный до тех пор, пока не появятся более убедительные результаты других испытаний. По данным Reuters, в ближайшее время производитель лекарства Roche планирует проведение III фазы собственных испытаний тоцилизумаба в лечении пациентов с тяжелым течением течением COVID-19. Для участия в испытаниях привлечены 450 добровольцев.

Идея лечения пациентов с COVID-19 препаратами от ревматоидного артрита возникла после того, как в феврале китайские ученые опубликовали маленькое исследование, показавшее потенциал тоцилизумаба. 21 пациент получал препарат тоцилизумаб, вскоре все больные выздоровели. По мнению ученых, препарат от ревматоидного артрита сумел «успокоить» слишком активный иммунный ответ организма. Однако это исследование не содержало контрольной группы, поэтому не было сравнения эффективности с другой терапией.

Ссылка на источник

Tags: иммунитет, исследования, лекарство, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “лекарство” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment