Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У тромбоцитов обнаружили новую функцию

Форменные элементы крови, отвечающие за формирование тромбов и реакции свертывания, также в определенной степени препятствуют распространению опухолей в организме.

У тромбоцитов обнаружили новую функцию

Тромбоциты — небольшие безъядерные клетки крови. Их основные функции — формирование первичных пробок, которые закрывают места повреждения сосудов, и ускорение реакций плазменного свертывания. Недавно также было установлено, что эти форменные элементы крови играют важную роль в регенерации тканей, выделяя различные факторы роста и стимулируя тем самым рост и деление клеток.



Ученые из Уппсальского университета в Швеции обнаружили еще одну функцию тромбоцитов, проявляющуюся при развитии онкологических процессов. Во время экспериментов на модельных мышах исследователи показали, что эти элементы крови способны делать стенки сосудов избирательно непроницаемыми, тем самым снижая темпы распространения перерожденных клеток по всему организму.

Одно из веществ, которое выделяют тромбоциты, — белок PDGFB, тромбоцитарный фактор роста B. В раковых опухолях этот биохимический медиатор способствует привлечению в кровеносные сосуды так называемых поддерживающих клеток. При этом в здоровой неперерожденной ткани тромбоциты такую функцию не выполняют.

У тромбоцитов обнаружили новую функцию
Тромбоциты (красные) собираются на сосудах, которые питают опухоль (зеленые)

Опыты на модельных животных показали, что при недостатке PDGFB количество опухолевых клеток, циркулирующих в крови, а также темпы их распространения по всему организму заметно возрастали. Статья об этом опубликована в журнале Cancer Research.

Помимо этого, ученые заметили еще одну интересную закономерность, связанную с тромбоцитарным фактором роста в опухолях. Как известно, этим новообразованиям требуется разветвленная сеть мелких сосудов. Для их построения в здоровой ткани нужен фактор роста от других клеток — эндотелиальных. Но при создании сетки сосудов в опухоли необходим еще и PDGFB. Таким образом, тромбоциты способствуют дополнительному укреплению стенок этих сосудов, не позволяя раковым клеткам проходить через них.

У тромбоцитов обнаружили новую функцию
Поведение тромбоцитов в здоровых сосудах (слева) и в сосудах, питающих опухоль (справа)

Многие предыдущие исследования показывают, что тромбоциты могут способствовать распространению рака в организме. Кроме того, с медицинской точки зрения снижение активности этих клеток может быть полезным, чтобы предотвратить появление тромбов. Однако работа шведских ученых демонстрирует, что активация тромбоцитов при раке может быть и полезна организму.

«PDGFB, высвобождаемый при активации тромбоцитов, способен помочь в укреплении сосудистого барьера в опухолях, тем самым противодействуя распространению раковых клеток, — говорит одна из авторов исследования Анна-Карин Олссон. — Это делает необходимым принятие во внимание специфических функций молекул [выделяющихся из] тромбоцитов, когда мы разрабатываем новые способы лечения рака».

Автор: Денис Гордеев





Ссылка на источник

Tags: биология, кровь, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments