Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Даже легкие травмы головы могут способствовать развитию депрессии

Даже легкие травмы головы могут способствовать развитию депрессии и ухудшению работы мозга, если они многократно повторялись. Об этом свидетельствует новое исследование, которое опубликовано в Neurology.

Даже легкие травмы головы могут способствовать развитию депрессии

Ученые из Бостона и Сан-Франциско проанализировали медицинские записи более чем 13 тысяч пациентов. У 5% из них была выявлена история повторных травм головы – вследствие занятий спортом, службы в армии, избиений. Отдельно ученые фокусировались на последствиях легких травм – которые не сопровождались потерей сознания и сотрясением мозга.



Участники исследования прошли тесты на состояние когнитивных функций. Также ученые оценили, насколько выражены у них симптомы депрессии. Как единичные черепно-мозговые травмы (ЧМТ), так и повторяющиеся легкие травмы головы были связаны с усилением депрессии по сравнению с показателями людей, которые не бились головой.

Когда единичные ЧМТ и повторяющиеся удары по голове рассматривали отдельно, оказалось, что последние хуже сказываются на риске депрессии и ее течении.

«Нужно добавить, что эта связь, скорее всего, зависит от количества и продолжительности повторных ударов по голове, но мы не располагали достаточной информацией для исследования», - сказал Майкл Алоско (Michael Alosco), профессор Медицинской Школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine).

Связь между легкими травмами головы и симптомами депрессии, судя по всему, была дозозависимой. Например, после единичной травмы у людей реже развивалась депрессия по сравнению с теми, у кого была более тяжелая история травм в течение жизни.

Авторы уточняют, что не у всех людей, столкнувшихся с повторными травмами головы, развиваются когнитивные нарушения и депрессия. Но это исследование подчеркивает, что у людей, которые регулярно получают легкие травмы (например, спортсменов), они играют существенную роль в последующих изменениях психики.



Ссылка на источник

Tags: депрессия, медицина, мозг, неврология, психиатрия, спорт, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments