Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Паразиты сделали ласточек с разных континентов непохожими друг на друга

Самки деревенских ласточек в разных регионах выбирают самцов, внешние признаки которых указывают на способность противостоять самым опасным местным паразитам.

Паразиты сделали ласточек с разных континентов непохожими друг на друга

К такому выводу пришли исследователи, изучив три подвида ласточек, населяющих Северную Америку, Европу и Ближний Восток. В статье для журнала Evolution авторы отмечают, что этот механизм уже привел к значительным различиям во внешнем виде ласточек. А в будущем они и вовсе могут стать отдельными видами.



В процессе эволюции у многих животных появились специальные признаки, необходимые для привлечения партнеров, например, крупные размеры, яркая окраска или громкая песня. Согласно ряду моделей полового отбора, такие сигналы напрямую отражают физическое состояние особи и ее способность противостоять паразитам.

Широко распространенные виды в разных частях своего ареала сталкиваются с разным набором паразитов. По мнению некоторых исследователей, это должно влиять на их вторичные половые признаки и способствовать превращению отдельных популяций в полноценные виды.

Чтобы проверить данную гипотезу, команда исследователей во главе с Амандой Хунд (Amanda K. Hund) из Колорадского университета в Боулдере сосредоточила свое внимание на деревенских ласточках (Hirundo rustica). Этот широко известный вид гнездится в большей части Северного полушария и образует шесть подвидов.

Исследователи сравнили три из них — североамериканский (H.r. erythrogaster), европейский (H.r. rustica) и ближневосточный (H.r. transitiva). У первого грудь и брюшко окрашены в рыжий цвет, второй отличается удлиненными хвостовыми перьями, а для третьего характерно сочетание темного горла и длинных перьев хвоста. Согласно предыдущим исследованиям, эти отличия в оперении связаны с разными предпочтениями самок.

В ходе работы члены команды отловили и изучили 173 самца ласточек из США, 84 из Чехии и 42 из Израиля. Физическое состояние каждого из них проанализировали по нескольким параметрам. Кроме того, авторы оценили успех размножения изученных особей. Отдельно они подсчитали количество паразитов у самцов и их потомства.

Анализ подтвердил, что североамериканский, европейский и ближневосточный подвиды ласточек сталкиваются с разными наборами паразитических организмов. При этом даже паразиты из одних и тех же групп неодинаково влияли на успех размножения хозяев в разных регионах. Например, ущерб от перьевых клещей был максимальным в Европе и минимальным на Ближнем Востоке. В Израиле, в свою очередь, выведению потомства сильнее всего мешали вши.

Окраска самцов ласточек в изученных популяциях оказалась достоверным сигналом, свидетельствующим о способности дать отпор наиболее опасным из местных паразитов. У североамериканского подвида H.r. erythrogaster яркий цвет груди самца был индикатором того, что он не поражен клещами. У европейских ласточек H.r. rustica наличие длинных перьев в хвосте указывало на низкую зараженность клещами и вшами. А в ближневосточной популяции H.r. transitiva этот же признак демонстрировал защищенность от вшей.

На основе полученных данных авторы сделали вывод, что видовой состав паразитов и наносимый ими ущерб определяют внешний вид деревенских ласточек в разных регионах. На основе признаков-индикаторов самки выбирают самцов, которые не только сами могут справиться с паразитами, но и передадут гены устойчивости к ним потомству. В результате этого процесса птицы из отдельных популяций постепенно становятся непохожими друг на друга. Это первые этапы разделения некогда единой популяции на несколько видов.

Многие воробьиные птицы привлекают особей противоположного пола не только яркой окраской, но и громкой песней. Ее характеристики зависят не только от предпочтений самок, но и от факторов среды. Например, репертуар желтоголовых лесных певунов, гнездящихся на западе США, становится разнообразнее после лесных пожаров.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, паразитизм, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “эволюция” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments