Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Интересный пациент. Вызывайте экзорциста: как выглядит на МРТ мозг одержимой

Исследователи из Мексиканского института социального обеспечения и их коллеги из других исследовательских центров впервые зарегистрировали изменения мозга человека во время обряда экзорцизма.

Вызывайте экзорциста: как выглядит на МРТ мозг одержимой

Поучаствовать в эксперименте согласилась молодая мексиканка, по мнению священников одержимая злым духом. Работа была размещена на платформе Open Access Text. Сам эксперимент состоялся 6 апреля 2017 года.



Существует немало работ, посвященных активности мозга во время религиозных переживаний, но за одержимость духами ученые взялись впервые. За своим мозгом во время обряда экзорцизма разрешила понаблюдать 31-летняя мексиканка. В детстве женщина терпела побои от отца-алкоголика и страдала от ночных кошмаров. В 19, когда ее бросил парень, она засунула в горло горящие ветки и протолкнула в пищевод. При виде икон, церквей и религиозных символов женщина становилась агрессивной и демонстрировала отвращение. По словам членов семьи, пациентка говорила на неизвестных языках, проявляла нечеловеческую силу и даже меняла температуру собственного тела.

Вызывайте экзорциста: как выглядит на МРТ мозг одержимой
фМРТ покоя пациентки

Женщина обращалась к психологам и психиатрам, делала анализы крови, проходила ЭЭГ и МРТ, однако обследования не выявили ничего подозрительного. В 20 лет она прошла курс лечения клоназепамом (противоэпилептическим препаратом), что снизило частоту приступов. Однако семья, видимо, осталась недовольна результатом и отвезла женщину к священнику для обряда экзорцизма. Теперь, по словам семьи и священников, из женщины удалось изгнать демона по имени Алито, но она все еще одержима демоном Эстенкастером.

Первый обряд экзорцизма проводился в церкви, о нем врачам было известно со слов родственников. Последние рассказали «о появлении загадочных теней и силуэтов, странном свете, движении окружающих предметов, изменении температуры окружающей среды». Священник заставлял женщину пить святую воду, но это не дало никакого эффекта. По этой причине священник считал, что женщина одержима не демоном, а духом.

Второй ритуал состоялся в больнице. Обязательным условием была пылкая вера всех присутствующих. Женщина находилась в аппарате МРТ. Обряд продлился 20 минут. Во время него «дух» «говорил на неизвестном языке», по окончании женщину стошнило. Она сообщила, что не помнит, что происходило с ней во время ритуала.

На момент эксперимента у пациентки на ЭЭГ наблюдалась легкая корковая и подкорковая дисфункция без выраженных признаков припадков. МРТ не вызывала подозрений, анализы крови — тоже. Психолог диагностировал тревожное расстройство. Гастроэнтеролог выявил присутствие бактерии Helicobacter pylori в антральном отделе желудка.

Ритуал проводили священник и экзорцист, вооруженные святой водой и четками, наряженные в пурпурные палантины.

В самом начале обряда исследователи зарегистрировали психомоторное возбуждение. Из-за того, что голова пациентки во время эксперимента двигалась, не все данные оказались достаточно точными. Тем не менее, ученым удалось зарегистрировать высокую активность в зоне Брока, слуховой коре, первичной соматосенсорной коре. Меньше всего была задействована зрительная кора. Нервная реакция, которая привела к рвоте, появилась во время выхода из «одержимого» состояния.

Наиболее выраженными физиологическими симптомами «одержимости» исследователи назвали брадикардию, пониженное давление и учащение дыхания. Появления теней, света и движения предметов, которые ученые не заметили.

Делая выводы о состоянии пациентки, исследователи обращают внимание на ее агрессивного и жестокого отца, чье поведение еще в детстве вызывало у нее ночные кошмары. Когда пациентке было 9-10 лет, отец состоял в некоем тайном ордене, куда втянул и ее, но позднее католический священник уговорил их покинуть орден. Возможно, религиозный опыт наложил свой отпечаток на восприятие и поведение пациентки.

Впоследствии она встречалась с агрессивными молодыми людьми, возможно, напоминавшими ей отца. Во время проявления агрессии одного из них у нее и произошел первый приступ «одержимости».

Как заключают исследователи, приступ начинается с активации лобной доли. Затем «дух» «захватывает» мозговой ствол, мозжечок и другие области, связанные с движением. Также под контролем «духа» оказывается зона Брока. Полушария при этом работают независимо друг от друга.

Найти конкретную область мозга, в которой мог бы «находиться дух», ученым не удалось. Также не вышло отследить и момент его появления и изгнания.

Исследователи отмечают, что во время приступа создается риск травмирования как для пациента, так и для врачей. Томограф сильно ограничивает пространство, из-за чего пациент во время приступа может себе навредить. В будущем в подобных исследованиях они предлагают применять седативные препараты внутривенно. Для активации «духа» не обязательно использовать связанные с религией предметы — возможно, будет достаточно их изображений в виртуальной реальности, полагают исследователи.

Кстати, ритуал не помог — в течение месяца после него у пациентки было еще три приступа «одержимости». Как подчеркивают авторы работы, такое поведение нередко наблюдается у людей, страдающих от семейного или иного насилия, с низкой самооценкой и чувством вины. Поставить женщине определенный диагноз они не берутся.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: интересный пациент, исследования, когнитивистика, нейроновости, нейрофизиология, поведение, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “интересный пациент” Tag

promo alev_biz октябрь 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments