Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Мужчин называют гениальными чаще, чем женщин

Новое исследование показало, что люди склонны приписывать гениальность именно мужчинам. Однако сами они в этой предвзятости не признаются.

Мужчин называют гениальными чаще, чем женщин

Жители 78 стран уверены, что мужчин чаще, чем женщин, можно считать гениальными. К такому выводу пришло новое исследование, проведенное учеными из Нью-Йоркского, Денверского и Гарвардского университетов и опубликованное в журнале Journal of Experimental Social Psychology.



Авторы выяснили, что гендерный стереотип об интеллектуальном превосходстве мужчин над женщинами не появляется осознанно, а становится результатом неявного предубеждения, когда определенные ассоциации автоматически «активируются» в наших умах. Однако люди чаще всего с неохотой признают, что у них есть подобные стереотипы — заранее сформированные мыслительные оценки чего-либо, — поэтому «в лоб» спрашивать их, разделяют ли они мнение о том, что гениями могут быть скорее мужчины, нежели женщины, не принесет никакого результата.

«Стереотипы, которые позиционируют гениальность как чисто мужскую черту, вероятно, будут сдерживать успехи женщин во многих престижных профессиях», — говорит Дэниэл Сторэдж, доцент кафедры психологии Денверского университета и ведущий автор исследования.

В серии экспериментов приняли участие свыше трех тысяч человек более чем из 78 стран: среди них были женщины и мужчины, а также девочки и мальчики в возрасте от девяти до десяти лет. Все испытуемые проходили тест, целью которого было выявить скрытые стереотипы (или «автоматические ассоциации»). Участникам показывали быстроменяющуюся серию изображений — например, фото женщины или слово «гениальный» — и просили отсортировать их по двум категориям, нажав клавишу E либо I.

Так, на некоторых этапах добровольцы должны были как можно быстрее (на инстинктивном уровне) нажать E, когда они видели слово или образ, ассоциируемый с мужчинами или же с чем-то гениальным. В других испытаниях правило сортировки было другим: гендерные категории меняли местами так, что испытуемые должны были нажать E, если изображение относилось к женскому или гениальному. После этого ученые сравнили скорость ответов. В итоге оказалось, что в подавляющем большинстве случаев опрошенные относили слова «гениальность» и «гениальный» к мужчинам.

Ученые также оценили «явные» стереотипы, задав участникам исследования прямой вопрос о том, считают ли они, что среди мужчин чаще встречаются гении, чем среди женщин. Что примечательно, в этом случае опрошенные сразу сообщали, что они не согласны с подобной идеей, и скорее приписывали гениальность женщинам, а не мужчинам.

По словам авторов работы, этот результат согласуется с выводами предыдущих исследований, которые продемонстрировали, что человек едва ли признается в наличии у него тех или иных стереотипов. Поэтому подобные вещи следует изучать, грубо говоря, обходными путями и более аккуратно.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: гендерные исследования, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “гендерные исследования” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments